четверг, 29 июля 2021 г.

Интервью с Робинзоном

ИНТЕРВЬЮ С РОБИНЗОНОМ


Мы с котом в однушке.

Жаль - ни он, ни я

не окончил школу 

ВЫЖИВАНИЯ.


Игорь Петрович Боровский


Я: Давай вспоминать с самого начала, как возникла Экспедиция? Это было 25 лет назад, если я не ошибаюсь?


Папа: 1995 год, май.

Для нашей семьи все началось с узлов. Мы куда-то поехали вчетвером, а в электричке я учил вас вязать морские узлы. Это заметила инструктор Федерации Детских Организаций и позвала меня помочь провести занятие с детьми - подъем по веревке-перила-спуск (программа турслетов), я с этим был хорошо знаком. Словом, целый день тренировались с детьми и понравились друг другу. 


Я: Ты говоришь о Елене Викторовне Поликутиной?


Папа: Да. Это она. Начальник и организатор детской научно-практической экспедиции “Байкальское кольцо - XXI век”, так все серьезно звучит и сегодня… Она была директором Федерации детских организаций Иркутской области (ФДО)., и проводила эту экспедицию уже в третий раз, с 1993 года. Этот этап получился самым масштабным и грандиозным. На Байкал съехалось 170 участников, 35 руководителей из разных городов страны...


После мая мы проводили много разных занятий по выживанию - изучали съедобные растения, ориентирование, как разбить лагерь, выбрать место для стоянки, сооружение 3х видов жилища: шалаш, землянка и навес-стенка. 


Я: Между прочим, я помню, даже курс по психологии проходили, собирались где-то в институте (Нархоз, кажется), в Иркутске. Удивительно, насколько разные научные области были объединены одной общей идеей!


Папа: Идея Елены Поликутиной была великолепна! 10 отрядов разных направлений - в том числе школа выживания. Мы как-то сразу оказались в гуще событий - ребята подобрались разносторонние и заинтересованные в проекте.


Я: Итак, школа выживания, те самые робинзоны, что их отличало от ребят из других отрядов?


Папа: Подготовка. Готовились тщательно, собирали Неприкосновенный Запас (далее: НЗ).. 


Я: Точно, помню аббревиатуры НЗ и НАЗ, в чем их разница, что туда входило?


Папа: НЗ - неприкосновенный запас используется при экстриме. Обычно состоит из съедобных составляющих - сухофрукты, орехи, соль, шоколад... НАЗ - носимый аварийный запас - это спички в непромокаемой упаковке, нож, иголка, веревки и т.п. У нас в него входила и ракетница - трубка с бойком. 


Я: Ух ты, у каждого робинзона была ракетница? Как она работает?


Папа: На финальном испытании раздали каждому, чтобы дети могли подать сигнал о помощи. Работает очень просто: вставляется ракета, оттягивается боек, направляется в небо, в нужную сторону, - выстрел. Для подачи сигнала на 2 - 3 км, летит на 15 м. К счастью, никто так и не воспользовался, зато на закрытии какой был фейерверк! 😀


 Я: Действительно, к счастью! А теперь, можно дать основные лайфхаки для чайников, как выжить в сибирском лесу? 


Папа: В лесу, как и в жизни - нужно определить свое местоположение. Представить карту, откуда ты сюда попал. Где ты относительно больших рек. Куда они текут. Где водораздел. Идти нужно к реке, там и жилье, и пища.

Я: Как не переохладиться ночью?

Папа: От переохлаждения спасет только костер. Добыча огня - без спичек или зажигалки очень сложная задача. Московские инструкторы показали, как это делается. Палочка, лук, тетива - крутишь как сверлишь, и идет дымок, и раздуваешь. Правда, перед этим все "инструменты" нужно просушить в микроволновке 🤔

Я: Записываю. В лес брать с собой:

1) микроволновку.

А если серьезно, то да, я очень хорошо помню правило номер один - спички в непромокаемой упаковке или зажигалка. 

Папа: У нас в Сибири преимущество - много солнца. Если есть полиэтилен - можно налить воды и сделать линзу. Поймать фокус. Есть шанс, что получится.

Я: Ты был не единственным руководителем отряда Робинзонов, я помню Николая, по фамилии Боб.

Папа: Вообще-то, на первых этапах, на Олхе и на мысе Половинном я учил детей выживанию в паре с Анатолием Итяксовым, это турист-водник, и он даже имеет какое-то отношение к бардовской песне. Но в Северобайкальск по какой-то причине он не поехал, и Поликутина представила мне Колю, который тоже оказался хорошим партнером, как раз он привел в экспедицию нескольких ребят из своей группы - они все прошли отбор. В поход мы водили ребят вдвоем с Колей, а на Тонком дали еще одного помощника - волонтера, сказали бы сегодня, Дмитрия Савельева из Волгограда. 

На фото: с рыбой - Дима, Николай в синей куртке

Я: Подготовка участников была серьезной, я и сама помню! Отборочные туры и поездки, в которых учились всему, было даже альпинистское снаряжение и переправы на веревках через р.Олху. Кажется, дети старались пройти испытания, чтобы попасть в лигу избранных. Ты не раз говорил, что ваш отряд был самым лучшим. Но как осуществлялся отбор?

Папа: Я набирал команду, используя тест из дополнений к рисункам, шесть квадратиков, может быть помнишь? Очень точные характеристики получил. 

Я: Я помню тот тест. Там видно лишь склад ума, тип мышления. Креатив - не креатив. Шаблон - разрыв шаблона. И что дальше? Кто годен? (ссылка на тест)

В стрессовой ситуации люди действуют иначе и проявляют себя по-разному. Был ли тест на стрессоустойчивость?

Папа: К выживанию и стрессам относились полушутя, и это очень помогло. Я благодарен еще своему старому приятелю, очень опытному альпинисту, Вадиму Избекову, он дал мне несколько советов, например - каждый должен выбирать свой путь. Трезво оценивать шансы, искать плюсы и минусы, обращая негатив в позитив. Эти идеи я и донес до ребят.

Они очень трезво оценивали свои шансы, половина была готова продолжать эксперимент, обжились.. Не паниковали, искали источники энергии - чай из листьев брусники оказался лучшим средством. Плюс почерневшие листья бадана, Ну и чагу заваривали. Кто-то нашел кедровые шишки.


Я: Какие личностные качества участников оказались наиболее ценны на твой взгляд?


Папа: Нужна была команда из 12 участников, с которой предстояло месяц  жить и чтоб не было напряга. Все ребята были ну очень хорошие! Нужно было еще исключить человек пять, - было жалко каждого. Тест очень помог: выявил индивидуалистов, показал способных к самопожертвованию, - у нас действительно получился лучший отряд экспедиции. Все остальные качества ребята приобрели в коллективе. Вообще, экспедиция явилась большой школой жизни. Нужно было себя так вести, чтоб не просмеяли, хоть и по-дружески; не принималась пафосность, ценилось участие в деле, командность, отмечалась инициатива. Сами планировали свои мероприятия и отчитывались всем отрядом.

Я: Да, сплоченность и командный дух в таких испытаниях как нельзя важны для выживания. У вас был девиз "Пока мы едины - мы непобедимы!" - как там по-испански?

Папа: "Эль пэбло унидо хама сера венсидо" :)

Был еще и такой вариант: "лучше жить стоя, чем умереть на коленях" - но мы переиначили "Лучше есть стоя, чем спать на коленях" :)

Я: Свой девиз! Свой дресс-код тоже был?


Папа: Мы носили на голове повязки в виде тигровых хвостов из искусственных шкур, очень стильно получилось. И еще у меня на плече сидел попугай (резиновая игрушка). 

Я уверен, что для всех Робинзонада стала самым ярким событием жизни. Я после этого долго не мог выйти из роли…

Я: Ахаха! И совсем обробинзонился! Я тоже помню: оброс, борода, волосы в хвост. Люди так и говорили "оно и видно, что Робинзон".

Таким ты вернулся из какого-то длительного похода, что за маршрут?


Папа: Самым продолжительным был пятидневный марш-бросок длиною в 25 км. Мы ушли по реке Рель в горы, залезли на какую-то вершину. У нас была военная рация с тяжелым аккумулятором, и мы установили связь с лагерем за 25 км!


Маршрут обозначен красной линией

Папа: На обратном пути, уже на реке Слюдянка (на севере Байкала тоже такая есть) мы нашли заброшенную шахту и принесли образцы слюды. Какие-то редкие орхидеи нашли. Видели заросли мха ягеля метровой высоты! В горах наелись прошлогодней брусники..

Я: Вы спали в палатках, или там были зимовья?

Папа: Охотничьи избушки то и дело встречались, некоторые были обозначены на карте. В палатках лучше спалось, но кто-то в зимуху уходил.. С одним из наших подопечных даже приключилась особая история. Мы потеряли парня. 

Я: Да как же так? Вы не досчитались одного, ты помнишь его имя? 

Папа: Женя Григоров. Несмотря на общую подготовку, физические возможности у каждого отличались. Женя был был сильнее других, девчонки шли медленнее, частые привалы, он попросился разведать маршрут. Условились, что он дойдет по тропе до зимовья, и будет ждать остальных. Но он дошел до зимовья по другой тропе, она оказалась вдвое короче, и пока мы корячились по реке Рель, он решил вернуться к нам той же тропой - так мы и разминулись. Вечерело, у нас было два варианта - или он пошел до следующего зимовья, или вернулся к месту, где мы расстались. Было решено поиски отложить на другой день.

Я: С ума сойти! Как вам спалось-то без одного бойца? 

Папа: Ночью надо было силы восстанавливать. Какие поиски в темном лесу? Мы же не спасотряд. Зато с первыми лучами солнца мы поднялись на поиски.


Дневка

Рано утром Коля пошел вперед - заодно разведать маршрут, а я увидел другую тропу, нашел его след, понял, где он мог быть - и через час нашел его спящим в той избушке, где мы и расстались. У него был спальник и какой-то запас продуктов.  Паники не было, он знал, что мы его найдем. Одно из правил потерявшегося - ждать группу на месте, где виделись в последний раз.

Я:  Получается так: наутро Николай пошел вперед, ты - назад, а остальные ваши подопечные?

Папа: Спали остальные - устали. Подняли дежурного, сказали - развести костер, готовить пищу на всех. Через два-три часа все воссоединились. 

В этот день сделали дневку, восстанавливали свои силы. Наметили восхождение на следующий день. Получилось даже лучше, чем планировали. Коля разведал дальнейший путь и предложил идти не на озеро, где бы нас комары съели, а подняться на относительно простую вершину. 

Это было классно! Она оказалась обзорной, даже Байкал был виден, и связь с лагерем установили, и ягода - шикша, прошлогодняя брусника, и никаких признаков, что тут до нас кто-то был. Мы открыли свой пик, сложили тур с запиской, назвали "Робинзон".

Я: Что значит "сложили тур"?

Папа: Тур - это пирамида из камней, на самой высокой точке с запиской со временем восхождения и составом группы. Этим можно доказать свое первовосхождение.

На маршрутах альпинисты ставят пирамидки, как точку информации. Это могут быть ориентиры на ключевых точках маршрута. Внутри может быть записка с составом группы, временем прохождения. Иногда эта информация помогает спасателям.

Я:  Представляю, как ребята были довольны собой, это хороший повод для гордости за свою команду!

А откуда вы вернулись, из какого похода, пришли - а вас не узнать было, опухли от укусов мошки? По болотистой местности?

Папа: Как раз на обратном пути, когда шли от шахты вдоль озера, - там мошка и накусала. Жевали подорожник и мяту и прикладывали - помогало.

За два дня опухоль спадала. Но раздувало всех неслабо...

Я: Бедолаги! Это был тест на выносливость.


А теперь пора рассказать о РОБИНЗОНАДЕ - финальном испытании, к которому так тщательно готовились и инструктора и дети.

Папа: Готовились-то тщательно, но для наших подопечных испытание началось внезапно. Однажды мы пошли на обычную прогулку к мысу Тонкий, там было на что посмотреть, да только обратно в лагерь мы в тот день не вернулись. Так там и остались на три дня. Кто с чем. У кого-то был с собой нож, у кого-то спички. 

Я: ты хочешь сказать, главное испытание робинзонов началось спонтанно? Но ведь место для испытания вы выбирали заранее? Как, кстати, оно было выбрано, просто по карте, или разведали все пешком?

Папа: Поначалу была идея на островок забросить. Маловат оказался, без пищевого разнообразия и вдобавок сложности с лодками.

Я: О, да, остров - было бы совсем по-робинзоньи!

Папа: Где-то за неделю до финального этапа я ходил на разведку на мыс, и наткнулся на выход вечной мерзлоты, оползень обнажил с десяток кв.м черного льда с пузырьками воздуха из прошлого... родился план. Я изложил свой план руководству, и мы решили устроить спектакль с "прогулкой". Правда, мы сказали ребятам, чтоб взяли куртки - лед все же. Поудивлялись леднику, поохали, сделали обед. 


На фото - мерзлота

Ну вот, говорю, в следующий раз неизвестно, когда поесть придется... Ребята не верили нам до последнего, пока мы не стали проверять у каждого наличие спичек и ножей..

Никто не знал точного дня начала или окончания испытания, "Бодрствуйте, ибо не знаете когда придет хозяин". Иначе - по команде, набрали бы полные карманы НЗ, шоколадок, спичек и т.п. А тут врасплох, как оно и бывает в жизни, - покажи, с чем пришел? Все забыл, чему учили? - Не ходить в лес без спичек и ножа. Есть видео, на котором дети рассказывают со слезами на глазах, ведь они так тщательно собирали НЗ, НАЗ... И так им их не хватило..

Я: Вот это был самый большой урок! Они ведь думали, что испытание начнется на острове. Представляю, какой был шок! Но вы ведь все всем выдали?

Папа: Естественно. Всем были выданы полиуретановые коврики, ножи и спички.

Большинство оставили куртки с НЗ в лагере.. Самым подготовленным засчитали бонусные баллы. Они получили право на дополнительный предмет - топор. 

Были спальники девчонкам, парням - одеяла. Кто-то, помню, принципиально отказался укрываться, спал на коврике в верхней одежде.

Я: А потом вы просто оставляли детей по одному, и они готовились провести свою первую ночь в лесу? 

Папа: Да, они должны были ощутить себя самодостаточными наедине с природой, они в этом весь смысл робинзонады. Но мы, инструктора, не покинули их насовсем, мы были рядом, оставаясь незамеченными. Еще мы следили за каждым с видеокамерой. Подкрадывались вплотную, маскируясь. Прятали их вещи, связывали ботинки..

Я: замечательные идеи! Эффект присутствия. Подбадривало это юных робинзонов? Или досаждало?

Папа: Давало знать, что все под контролем и надо стараться.

Я: "Кто-то хитрый и большой

Наблюдает за тобой." 

(песня группы Чайф, кто-то её пел в лагере, я и запомнила эти строчки).

Папа: Мы подкрадывались с видеокамерой ранним утром, пока все спали и детально задокументировали их стоянки. И напоследок было открытое посещение стоянок робинзонов с журналистом и с руководством, брали интервью.

Я: Расскажи, про мыс Тонкий. Что за место, в чем его преимущества?

Папа: Мыс Тонкий выступает в Байкал более, чем на 1 км, был нами разделен на зоны примерно по 100 м. на человека, удобно для контроля над ходом испытания. Мы втроем установили контроль за всеми, перекрыв выход с мыса. Хотя один парень смог добежать до дороги, около 5 км, не зная, что инструктор следил за ним. Пытался остановить редкие машины и купить какой-то еды, у него были какие-то деньги. Но все впустую, вернулся недовольный и усталый.

Я: Не страшно было, так все разбегутся, трех смотрящих инструкторов не хватит потом собирать детей?

Папа: Да, один инструктор ушел вслед за беглецом. Остальные участники на месте сидели, следить было легко, замаскировавшись, тихонечко, украдкой. Видели все основные моменты. Девочкам разрешили стать одним лагерем, но они выбрали место слишком заметное, близко к берегу и к ним почти сразу рыбаки приехали. Вернее, девочки выбрали готовую стоянку, куда вечером подъехали рыбаки, которые их пожалели и накормили. Тем самым девчонки выбыли из соревнования.

Я: Немного несправедливо. Если бы девочки взаправду потерялись в лесу, то вот они и нашли свое спасение, быстро вышли к людям :) Почему непременно испытывать себя тремя ночевками? А если 2, то мало? А если 1? 

Папа: На тебя сейчас, возможно, действует инструктаж службы "Лиза Алерт" - чем раньше найдут, тем лучше, но это совсем другой взгляд на спасение и выживание, нежели робинзонада. Мне кажется, робинзонаде по духу ближе подвиг Аллена Бомбара, кто пересек Атлантический океан в одиночку: доказать, что человек способен продержаться дольше, если духом не сдается. Вдруг, спасатели найдут тебя только через неделю.


Я: Значит, главное - психология? Что было самым сложным для ребят, как ты считаешь?

Папа: Чувство неопределенности. Никто не знал, сколько им придется жить в одиночестве. Но и физиология тоже. Кто-то поел съедобных трав - а они усиливают выделение желудочного сока - оказалось невыносимо! Кто-то не выдержал отсутствия сигарет.. 

Я: Насколько я поняла, что совсем без еды, на воде легче, чем на подножном корму, который выделяет соки в желудке, не насыщает, а раздразнивает. Получается, книга о съедобных растениях не была полезной?

Папа: Не было ни ягод, ни грибов, ни кореньев, даже почек сосны или еловых, и на Байкале стояла волна - вода была мутная. Были съедобные травы, такие как лебеда, заячья капусты, ну и кедровые шишки - ребята трясли молодые кедры.

Тяжело было и детям, и нам - дежурили, почти не ели - некогда варить,  да и из солидарности с теми кто проходит испытание не шла еда. На третий день улеглись волны и ребята стали добывать рачков-бокоплавов (почти креветки).

Один парень успел таки их сварить, и ел их всю дорогу до нашего КП. Мы ему - мы для вас вкусной каши сварили! А он нам - где ваша каша, а где я!?


Поедатель креветок

Я: Никто не вернулся в лагерь преждевременно? 

Папа: Вернулись с волонтерами те, кому стало нехорошо, кажется, два парня.

Я: Ребята были разбросаны по мысу на расстоянии в 100 метров - это не много. Как они друг на друга-то не набрели, в поисках дров, например?

Папа: Одиночество было и условием, и условностью. Все же знали, где лагерь, где дорога в город, где сосед. Была установка выжить несколько дней (до пяти) без какой-либо помощи, полагаясь только на свои силы. Условно считалось, что ты один и любой контакт тебе может помешать. Рыбаки приехали к своей стоянке и нашли голодных девочек. Пожалели, накормили. А если бы девчата построили отдельную хижину и сидели тихо? Заработали бы только плюсы.

Вот еще вспомнил, как одного участника на второй день не могли долго найти - уже думали поиски начинать… А он так хорошо замаскировал свое убежище и уснул в нем.. Плюсы получил.

Я: Плюсы за то, что замаскировался? Мы уже научены сегодня, отправляясь в лес, одеваться поярче - чтоб в случае чего спасатели быстрее нашли, камуфляж неактуален. Почему робинзоны должны были маскироваться? Не охотники же, не за зверем следить.

Папа: А вот почитай дневник робинзоночки, она сама признает ошибку: встали на виду, привлекли внимание рыбаков, - выбыли из соревнования.

Ребята за контакт друг с другом тоже теряли баллы, но больше было смешно.

  • Ты как? 

  • Жрать хочется! 

  • Не фига, на шишках продержимся! 

А мы знаем, что в лагере у него упаковка бульонных кубиков, взяли и припрятали. - Нашел же!

Я: кто из ребят отличился больше всех?

Папа: Оценивать было сложно, условия получились неравными: у кого-то оказалась еда, у кого-то больше стройматериалов, инструментов...

Победителем был каждый. Но самым ярким, наверное, оказался тот, кто получил топор вначале испытания, построил очень основательную конструкцию, почти дом из тонких бревнышек, и он даже не хотел уходить - дайте закончить! - одна стена так и осталась недостроена..


Фото сделано на второй день, еще за последующие сутки он значительно нарастил стены справа и слева.

Я: Вот молодчина! Похоже, он доказал, что лучшее средство от страха и одиночества - труд и созидание. Отсюда вывод: всегда бери в лес топор - будет чем себя занять :)

Как проходил финал, я имею в виду объявление и награждение победителей?


Папа: На общем построении, костер и т.п. объявили четырех победителей из 12-ти тех, кто прошел трое суток.

На видео перечислены имена шестерых, продержавшихся до конца:

Паша Романов

Женя Григоров

Алёша Саловаров

Роман Банников

Алеша Лопатников

Дима Потапов


Я: Значит, вы, инструктора, были очень довольны результатами робинзонады? 10 из 10?

Папа: Да, получилось все отлично, если не считать одного инцидента. После выхода один парень залез на кедр за шишками и свалился, сломав руку. Мы его сразу госпитализировали.

Я: да, помню, что все испытания уже были пройдены с честью, робинзонада позади, и так сказать, в мирное время, он очень неудачно поохотился за кедровыми орехами. Кстати, как в лагере оказывалась первая помощь? И что требовалось для госпитализации? Связь с городом, УАЗик на готове?

Папа: Да, радист был, связь была с Северобайкальском,   УАЗ не дежурил, но приезжал за час. ЧП только у нас было - сейчас бы счет предъявили, наверное..


Встреча руководителей 25 лет спустя

Николай Боб, Лариса Аксенчик, Светлана Дигас, Игорь Боровский

Я: Выражаю особую благодарность Николаю за предоставленные фото и видеоматериалы, буклеты, газетные вырезки! С готовностью ко второму интервью с Николаем, хотя у него ни соцсетей, ни ватсапа и он часто бывает недоступен - вот кто остается истинным робинзоном и по сей день!

Папа: Да, он до сих пор ходит в такие же дальние походы, как и раньше, кто-то из выпускников с ним ходит.

Мне вчера сон приснился - как я с ребятами занятие провожу. У нас было неск. курящих мальчиков. Я говорю - разрешаю курить, но за деньги (где-то в спортзале). У кого нет, можете купить у меня. Купили, закурили. Жарко, душно. Все терпят. - Можно за деньги включить вентилятор. Включили (а я его перед тем заткнул). Ноль эффекта. Говорю - вот наше общество - у кого есть деньги, отравляют жизнь другим. Нет кому-то - вскочить, стекло разбить - боимся, что накажут, терпим…

Я:  В тебе спит преподаватель! Кстати, если б ты сейчас был наставником молодых инструкторов, что бы ты им передал? Какой опыт? Знания?

Папа: Сегодняшняя молодежь шагу не сможет сделать без смартфона и интернета. Я как-то пробовал, - полный ноль. Та молодежь горела! Хотя никаких преференций не ожидалось.

Я: Согласна с тобой, сейчас сложнее вовлечь молодежь в подобные игры. Но все же даже сегодня есть и лагеря и робинзонады, а как популярны квесты! Я тебя прошу назвать основные принципы, описать концепцию. Допустим, я берусь создать небольшой лагерь. Какие советы мне дашь по организации детей, по дисциплине, а главное - вдохновение идеей?

Папа: Организация - четкий план, распорядок дня, обустройство лагеря, дежурство по кухне, командные игры,творчество, разучивание песен, стенгазета - или как это.. Боевой листок! - ежедневно...

Главный принцип: ни одной свободной минуты не давать детям, полная занятость - задания, конкурсы, соревнования…

Подростки любят что-то открывать. Кроме возможностей своего организма (три дня без еды - человек справляется), исследовать заброшенную шахту, принести образцы слюды, подняться на новую вершину и дать ей свое название. Уверен, что и в каждом другом отряде были свои открытия и подвиги.

Я: Да, эта идея мне очень нравится - открытия! Мне известно, что и в других отрядах, а они были научно-исследовательской направленности, - действительно были достижения, имеющие научную ценность.

Папа: У Елены Поликутиной был талант организатора, подбирала отличных единомышленников. Сколотила команду из увлеченных профессионалов.

Я: вот он, секрет успеха проекта - сильная команда!

И напоследок: В чем секрет выживания?

Папа: Рассказываю.

Как выжить в тайге. Лучше всего пришить к одежде колокольчик. Его звон отпугивает медведей. И лучше не ходить по медвежьим тропам, их можно узнать по наличию медвежьего помета. Понять, что это помет медвежий несложно. Как правило, из него торчит колокольчик.


Я: Хахаха, отлично! То что нужно.


Сигнал к обеду

Игорь Боровский, Катя Ружникова, Николай Боб, Наташа Бавыкина.


***


Ссылка на облако, где хранятся два видео: мыс Половинный и Северобайкальск


В конце я добавлю список участников

Ребята из команды Николая Боба (Усолье Сибирское):

Дима Потапов,

Ринат Хисматулин, 

Роман Банников, 

Алексей Лопатников, 


Инструкторы Савельев Дмитрий (Волгоград), 

Бабанова Катя (Иркутск)


Девочки -

сестры Марина и Наталья Бавыкины 

Катя Ружникова

Маша, на видео говорили фамилию


мальчишки -

Дима Андреев (Ангарск)

Женя Григоров (Саянск)

Виктор Жмакин

Игорь Романов




Комментариев нет:

Отправить комментарий