понедельник, 23 августа 2021 г.

Приключения Тома Сойера

Наше лето прошло под знаком Марка Твена, Приключения Тома Сойера. Еще в мае я открыла вот этот сайт  и стала читать с дочкой главу за главой (со смартфона). Осилили лишь двадцать. Потом не стерпели и включили фильм. Наш, отечественный, прекрасный!
Как он понравился Тае! Как она воспринимала каждый кусочек! - ну конечно, ведь мы подробнейшим образом прочувствовали книгу, все характеры и переживания героев. 

О виртуозности языка Марка Твена: 
Получаю особое удовольствие от стиля. Часто нахожу такой прием - оксюморон, знаете? Сочетание несочетаемого, например, "красноречивое молчание" - это лайт версия, а как вам: "бушующее море равнодушия" (Кажется, это С.Е.Лец) :)


Вот, оцените сами у Марка Твена:
"...окончание речи было встречено взрывом безмолвной благодарности." 
А так же "мрачное блаженство", "приятнейшее страдание". приходится много говорить о детской психологии, противоречивой натуре героя или о том, как автор описывает влюбленность.

Для ценителей процитирую кусочки:

"И так ему сладко было лелеять свои горести, что он не хотел тревожить этого настроения никаким легкомысленным удовольствием или грубым весельем: оно было слишком священно для них."

"Потом он вспомнил о цветке. Он достал его, смятый и увядший, и его мрачное блаженство удвоилось."

"Эта картина вызвала такой приступ приятнейшего страдания, что он возился с ним без конца, варьируя на все лады и представляя себе его все в новом и новом свете, пока не истрепал окончательно!"


***
О тетке Полли:

"Подобно многим простодушным существам, она немножко гордилась своим талантом в темной и таинственной дипломатии и свои самые прозрачные намеки считала чудесами тонкого подвоха."

Или вот:
"Она подписывалась на всевозможные периодические и шарлатанские "Друзья здоровья", и напыщенное невежество, которым они были пропитаны, казалось ей верхом мудрости. Вся их болтовня о вентиляции, и о том, как ложиться в постели, и как вставать, что есть, что пить, сколько движений делать, какое настроение духа поддерживать в себе, во что одеваться, — все это было для нее свято, как Евангелие, и она никогда не замечала, что журналы текущего месяца обыкновенно отвергали все, что рекомендовали месяц тому назад. Она была простодушна и честна, и поэтому легко становилась жертвой обмана. Она собирала эту шарлатанскую макулатуру и шарлатанские снадобья, и таким образом вооруженная смертью, гарцевала, выражаясь метафорически, на коне бледном, "и ад следовал за нею"


***
Если по началу я думала, что хорошо бы прочитать сюжет, погрузившись в перипетии, получая из книг тот опыт, на который не стоит отваживаться в реальной жизни (побег из дому, нечаянный свидетель убийства, отшельническая жизнь на острове, блуждание по лабиринту пещеры...), то в процессе чтения акцент с сюжета сместился на стиль, на язык, на отдельные единицы, на которые мы бы могли обогатить свою речь. Ну разве можно оставить девятилетнего ребенка наедине с этими: "он шествовал с величавой спесью, приличествующей пирату"? 

Дам здесь кусочек про возвращение Тома, после побега из дому на пиратский остров, после того, как в городе признали мальчишек пропавшими и уж было не отпели их в церкви, как утопленников:


Каким героем чувствовал себя Том! Он теперь не прыгал и не вертелся, а шествовал с величавой спесью, приличествующей пирату, на которого обращены взоры общества. Так оно и было. Он делал вид, что не замечает взглядов, не слышит разговоров, вызываемых его появлением. Но они были для него слаще меда и сахара. Мальчики поменьше бежали за ним, гордые тем, что их видят в его обществе и что он терпит их присутствие. Они вряд ли бы гордились больше, если бы он был барабанщиком впереди процессии или слоном во главе зверинца, въезжающего в город. Мальчики одного с ним возраста притворялись, будто и не знают о его похождениях, но это им не мешало изнывать от зависти. Чего бы они не дали за его темную, загоревшую кожу и лучезарную славу, но Том не променял бы их даже на цирк.

В школе дети до такой степени носились с ним и Джо и смотрели на них с таким красноречивым восхищением, что оба героя в скором времени невыносимо зазнались. Они начали рассказывать о своих приключениях жадным слушателям, — но только начали, — добраться до конца было невозможно с их богатым воображением. Когда же, наконец, они достали трубки и равнодушно принялись пускать клубы дыма, их слава достигла зенита.

Том решил, что теперь он обойдется без Бекки Татчер. С него довольно славы. Он будет жить для славы. Теперь, когда он так отличился, она, пожалуй, сама захочет выставляться перед ним. Пусть себе — она убедится, что он может быть таким же равнодушным, как и некоторые другие. Наконец она явилась. Том сделал вид, что не замечает ее. 


Глава, которую мы читали медленно и внимательно, тысячу раз останавливаясь и задавая вопросы, почему да как? Зачем эти двое так друг друга мучили? Ведь можно было быть проще :) а как бы повела себя ты? Почему они нужны друг другу больше всех на свете, а ведут себя, словно враги? Что мешало отбросить лишнее, простить обиды, оставить гордость и примириться и жить счастливо? - один из возможных ответов: замысел автора мешал :) роман настолько увлекательный, что не отложишь в сторонку, пока не дочитаешь до конца, по-английски "page-turner".

***
Ревность раскаленной лавой пробежала по жилам Тома. Он готов был возненавидеть себя за то, что упустил шанс к приглашению, когда Бекки сама предлагала его. Он ругал себя дураком и всеми бранными словами, какие только приходили ему в голову. Он чуть не плакал от досады. Эми весело болтала, потому что сердце ее пело, но у него отнялся язык. Он не слышал, что она говорит, и когда она умолкала в ожидании ответа, бормотал что-то в знак согласия, часто совершенно невпопад. Несколько раз он как будто неумышленно возвращался за школу, чтобы терзать свои глаза ненавистным зрелищем. Он не мог удержаться от этого. И просто с ума сходил, убеждаясь, что Бекки Татчер не видит, даже не подозревает о его существовании в этом мире. На самом деле она видела его, и знала, что выиграла битву, и радовалась, что он страдает так же, как страдала она. Веселая болтовня Эми становилась невыносимой для него. Том намекнул, что он занят, что у него есть дело, что ему некогда. Тщетно девочка продолжала щебетать. Том думал: "О, черт бы ее побрал, когда она отвяжется!" Наконец он сказал, что ему надо заниматься, а она ответила наивно, что будет ждать его после школы. Он поспешно ушел, ненавидя ее от души.


- Что чувствовали Эми и Альфред? Как скоро они распознали истинное отношение к ним наших героев? Когда они поняли, что ими просто воспользовались для того, чтобы вызвать ревность? Они попали в глупое положение? Какие эмоции это могло в них пробудить? Досаду, злобу, жажду мести? Желание отвоевать свое? Или насмешку, улыбку, вздор, поскорей бы забыть и оставить влюбленных в покое? Как бы повела себя ты?


***
А вот мой самый любимый кусочек, где такие точные выражения, как: "благодарное счастье" и "не являлся страдать".


В полдень Том убежал домой. Совесть его не могла больше выдерживать благодарного счастья Эми, а ревность — выносить новые муки. Бекки продолжала смотреть картинки с Альфредом, но по мере того как время шло, а Том не являлся страдать, ее торжество начинало омрачаться и интерес пропал.


***
Даже незамысловатая фраза: "Принимая во внимание все обстоятельства, у него не было основания жалеть ее" - вызывает у десятилетнего читателя затруднения. Бывает, дети читают сложные, взрослые произведения, не вникая в детали, может быть, проносясь "над текстом", что не мешает уловить суть, следить за развитием сюжета, - это прекрасно, это тоже навык. Но подобное чтение развито не у каждого ребенка, моя дочка не получит удовольствия, если "ничего не понятно", бросит книгу. А когда мы вместе - удается вовлечь чтением по ролям или вопросами "почему" и "как", чтобы до конца раскрылся смысл, - не все лежит на поверхности :) - получается очень приятное и полезное занятие!   


Предлагаю еще один кусочек текста, где "очнулась от своей летаргии", "отрицание только ухудшило дело" и "она сделала над собой усилие и промолчала" (текст взят отсюда)


Через несколько минут пришел учитель, и все уселись по местам. Том не особенно интересовался уроком. Он то и дело поглядывал на скамьи девочек. Лицо Бекки смущало его. Принимая во внимание все обстоятельства, у него не было основания жалеть ее, однако же он не чувствовал никакого торжества. Но обнаружилась порча хрестоматии, и Том на время был поглощен собственными делами. Бекки очнулась от своей летаргии и с интересом следила за происшествием. Она не думала, что Тому удастся вывернуться, если он будет отрицать, что пролил чернила, и не ошиблась. Отрицание, по-видимому, только ухудшило дело. Бекки думала, что будет рада этому, и старалась уверить себя, что она рада. Но уверенности не было. Когда началась расправа, ее подмывало встать и выдать Альфреда Темпля, но она сделала над собой усилие и промолчала, так как, — говорила она себе, — "он наверно скажет, что я разорвала книгу. Ну так и я не скажу ни слова, хотя бы для спасения его жизни".


суббота, 14 августа 2021 г.

"Настоящее Время, Несовершенный Вид"

фото сделано в Парке Горького, Москва

Вы гуляли по Музеону? Я - тысячу раз, и даже до той реконструкции в 2012 г, после которой он стал таким модным и притягательным местом Москвы. Есть там старые скульптуры (а было еще больше), и я сегодня ко всему советскому испытываю симпатию. Хочу, чтобы герб СССР стоял там всегда!

На выставке "Настоящее Время Несовершенный Вид" я ощутила созвучные настроения. Зачитывалась информацией на стендах, представляющих экспозицию. Взяла с собой. Делюсь. Вдруг вы вчитаетесь...


Несвершившийся проект "Парк Меланхолия"

Цитаты:

"Недавняя история страны в виде медленно разрушающейся идеологической ширмы, ненужной и все менее поддающейся расшифровке."

"Идея парка Меланхолии гораздо шире, чем просто остатки советского пропагандистского мусора."


"Форма визуальной диктатуры и неверие самих создателей в официальные установки породило совершенно особый мир - мир монументальной халтуры. Этот мир, окружавший нас с детства, сегодня обрел больше смыслов, чем тогда."

"Происходит смена пафоса героики и бодрости, свойственных изначально пропаганде, на нечто более романтическое, связанное с потоком воспоминаний для одного поколения и мифом для другого.
В этом есть общее свойство страны п жалеть поверженного угнетателя, ставшего ненужным и смешным."



"Нонконформисты, отстаивая свою независимость, со временем стали культурными героями антисоветски настроенной интеллигенции, зарабатывали поболее чем среднестатистический следующий генеральной линии партии живописец. Им удалось создать эстетическую автономию внутри стилевой диктатуры."


***
Об одном восхитительном проекте: 

***
Осталось еще одно сильное впечатление:

Несостоявшийся из-за пандемии проект "Маскулинность"На экране - один момент моноспектакля

Пронзительный моноспектакль Дениса Чернышова, где он читает письмо домой обычного служащего. Поражает диссонанс видимого и слышимого: произнося самые простые слова, артист выполняет немыслимые движения, хореография выступления сложна и динамична. Но когда автор письма обращался к своей матери в самой неестественной позе, заламывая руки, мол здесь нас учат Родину защищать, застывает вопрос: почему так?


копия реального письма

организационные детали проекта

суббота, 7 августа 2021 г.

ЭКСПЕДИЦИЯ К ЮНОСТИ

Такой живой и очень женский разговор получился не только об Экспедиции "Байкальское Кольцо ХХI век", а так же о первой любви и немного о воспитании, о раннем творчестве и особенностях характеров. И вы сможете сравнить двух сестёр, таких разных, как Розочка и Беляночка, как подземный родник и бурный фонтан. Одна - рисовала, а другая - писала стихи.  


Антонина и Алина 2006 г.



ДАВАЙ ВСПОМНИМ ЭКСПЕДИЦИЮ 1995 г

Я: Ты помнишь как готовились к Экспедиции, диспансеризацию, как надо было раздеться до трусов, - а нет, даже их снять, чтобы уменьшить погрешность измерений.

Аля: Чего-чего? Снять трусы, чтобы уменьшить грешность? - ничего не помню.

Я: Пять баллов за шутку!

Давай тогда вспомним теоретическую подготовку. Много было тренингов и сборов? Какие-то основы выживания, оказание первой помощи?

Аля: Да, занятия проводились Сначала в Нархозе г. Иркутска, и в других помещениях, которые предоставлялись Федерацией Детских Организаций (ФДО).

Я: Помню только, что психология была. 

Аля: Вот это было интересно! Такие глубокие темы обсуждались, психология взаимоотношений. Но какими мы были детьми - до нас не доходила и половина преподаваемого!

Я: Если до вас не доходил смысл, чего уж говорить обо мне.. Но я помню, усвоила, что в каждой компании должен быть не только лидер, но и оппозиция, за счет чего все в коллективе уравновешивается. 

(Блиин, вот где можно было говорить о демократии в обществе!)

Аля: У Юли (подруга из отряда гидробиологов) видеокассета была с этих семинаров - мы пересматривали через годы, удивлялись - как полезно! Все про отношения в коллективе. Но ничего не запомнили опять.

Я: А как по осколкам стекла босыми ногами ходили? Преодолели свой страх, никто не порезался, да?

Аля: Просто, когда много осколков, целым ковром, а не один торчит, тогда не вонзается. Но психология тоже влияет, вроде бы.

Я: Кроме теоретических занятий еще были поездки, походы, отборочные туры?

Аля: На Орленок ездили ранней весной, я почему помню: в реке вода была холодная, а я за весь отряд посуду перемывала.

Я: Мне больше запомнились веревочные переправы. Нравилось учить альпинистские эти штучки: как правильно и безопасно использовать страховку.

Лагерь на мысу Половинный. Прошу прощения за качество изображения, это 1995 год, скриншот с имеющегося видео.


Аля: Да, это папа и Николай Боб нам устраивали квесты. Потом еще на мыс Половинный на Байкале поехали, там тоже и веревки, и костры, и основы безопасности. Кстати, там я познакомилась с Толей Итяксовым.


Я: Помню Толю, но совсем не связывала его с экспедицией, скорее с КСП на Олхе. Песенная компания, в общем.

Аля: Да, он всегда много пел, и запомнился мне по песне "Золотой мотылек". Но начиналось все не с песен, а с приемов самозащиты. Он преподавал что-то вроде самообороны для девочек, прямо на берегу Байкала и каждая по очереди практиковала отражать его нападение. Как девчонки визжали! Я пошла на хитрость: сначала поддалась, и мы вместе повалились на землю, ох, зрелище устроила - он поверх меня! Зажал мне и руки и ноги. 

Я: Ух ты, и как выкрутилась? 

Аля: А я ему лбом в переносицу - Бац!

Я: Боднула?!

Аля: Да. Больно! Он отпал сразу, говорит, все, зачет! К ней не подходить!

Я: И больше не подходил к тебе?

Аля: Напротив! До сих пор связь поддерживаем, дружим!

Я: А мне другой эпизод запомнился именно на мысе Половинка, куда очень разношерстная детвора попала. Была среди всех одна очень неблагополучная девочка, детдомовская вроде. Не социализированная. И она нашла себе компанию по интересам, другую девочку, чтобы вместе уходить покурить. Их разговор был почти шифровкой:

- Буш? (будешь)

- (кивок) а есь?

- (кивок)

и уходят.

Самое неприятное, это то, что мы в одной палатке ночевали, пожалели - ей не к кому было прибиться, взяли к себе, - а от нее никотином несло.

Аля: Такого эпизода не запечатлелось у меня.

Я: Давай вспоминать теперь основной этап экспедиции, в Северобайкальске. Что вообще помнишь?

Аля: Глупые ссоры с тобой из-за посуды. Кто-то из нас потерял свою ложку-чашку, надо было искать или заимствовать у кого-то, ругались.

Я: Припоминаю, но смутно. Такие мелочи, но было обидно.

Аля: Из хорошего - это детская песенка, 

"Маленький ёжик, четверо ножек,

Ёжик по лесу идет, песенку поёт:

Фуф-ты, фуф-ты, фуф-ты фу

На спине грибок несу…"


Я: Ага, ага, пели всем отрядом! Это Аленкина песенка и её очарование - все любили дочку Татьяны Николаевны, такая сладенькая девчушка, самая младшая в группе. Но была и другая песня отряда, не помнишь? Про Пегаса?

Аля: Надо было какую-то отрядную песню сочинить, но мы взяли готовую - Владимира Ланцберга "Пегас"

"... Его удел простой -

Себя в пегасах числя,

Пощипывать газоны,

Посчитывать грехи,

И отгонять хвостом

Назойливые мысли,

И высекать копытом

Нестройные стихи…"


Я: Если б я сейчас была в лагере, я б предложила не заучивать слова, а переиначить, помолодежнее, пооптимистичнее, сохранив, допустим размер и мелодию.

Аля: Если бы да кабы… надо было, да, - но мы выбрали лёгкий путь :)

Я: Вот что очень хорошо помню, что я рисовала "чай из гачи" - иллюстрацию для какой-то стенгазеты в лагере. Ты ведь участвовала, может, статью писала?

Аля: Совсем не помню. Что за ошибка, из ЧАГИ ведь?

Я: Да, опечатка в "Советской Молодежи", и мы потом её обыграли. Странно, что ты не помнишь, ведь мы из отряда журналистов, это были наши обязанности, что ли.

Подробнее я рассказала про этот эпизод тут. (читать Вступление

Аля: Я помню, что мы отлынивали как-то, не очень хотелось выполнять задания. Хотя они были довольно творческими интересными, руководители хорошо подготовились, не давали нам валять дурака.

Я: Да, всегда во что-то играли. Но вот эту обязанность вести бортовой журнал, полевой дневник или репортаж - я не исполняла, кажется. 

Аля: Не ты одна. Подростков всегда было трудно зажечь.

Я: Но мы же все там такие творческие были! Ты написала там стихи?

Аля: вот это стихотворение было написано в период экспедиции.


Ангара


Небо звездным окрасится светом.

Как распятье висит Орион.

Жаль, что в это холодное лето

Ты судьбою со мной разлучен.


Изумрудное озеро-море... 

Между нами векует Байкал. 

И  Сарма с Баргузином вновь спорят,

Полосуя бездонную сталь...       


Мне в ладонях из скал очень тесно. 

Одинока я в кружеве рек,

И под волн монотонную песню

Я задумала дерзкий побег.

      

Чайка путь мне укажет короче,

Мне бы только угнаться за ней

В те края, где в порогах рокочет

Синеглазый рыбак Енисей.


Я: Это очень красиво! В пятнадцать лет!


Аля: Да и, что интересно, именно сейчас я решила обратиться к своему раннему творчеству и переиздать сборник 1995 г.

Я: Правда? Но ты ведь значительно выросла, как поэт с тех пор. Почему вдруг возвращаешься к тем стихам?

Аля: В них обаяние юности, та искренность, но мне приходится кое-что редактировать и оттачивать, устраняя, например, просторечия или неоправданное нарушение ритма. 

Я: Кстати, я нашла несколько отличий от первой версии стихотворения. На первый взгляд - не пойму, зачем ты все поменяла: "Ночь окрасится звездным светом…" или "в этих каменных стенах мне тесно". Мне нравится, как ты пересказываешь легенду о реке Ангаре. 

* Многие знают оз. Байкал, но забывают сей факт: Ангара - единственная из 336 водотоков, питающих его - вытекает из Байкала. Отсюда и "дерзкий побег" непослушной дочери, навстречу к синеглазому Енисею.


Смешная картинка из интернета, где Отец Байкал бросает беглянке Ангаре во след камень, навсегда зацепив подол её платья - у истока р. Ангары виднеется пик подводной скалы - Шаман камень.


Шаман Камень у истока р. Ангары


*** Эх, была не была! Публикую и эту часть разговора, самую личную: мечты, надежды и откровения, раннее творчество и первая любовь. 


Я: Аля, когда в тебе зародился интерес к творчеству, к стихам и прозе?

Аля: Да с рождения! В раннем детстве я задавала маме вопросы о мироздании, о звездах - все в образах, она мне образами же и отвечала, нечто вроде: это небо смотрит на нас тысячей глаз. Я именно таким языком привыкла все описывать, цветочек одним огромным глазом смотрит на меня. Загадки сочиняла: много рук и птиц трогает - дерево.

Я: А когда появились твои первые стихи?

Аля: Очень рано, в 12-13, но то были коротенькие и простенькие. А слушала я много бардовских песен, многое нравилось, и папа помог мне открыть мир поэзии. Потом у меня в 26-й школе была такая замечательная учительница по русскому языку и литературе - Лина Александровна, я её очень любила! Она мне была, как подружка, так мы хорошо общались! И она была счастлива, что в её классе растет поэтесса. 

Я: Ты приносила ей свои стихи? Можно тогда еще что-то из раннего?

Аля: Помнишь вот это мое стихотворение:

Плавный изгиб моста,

Мне слышится шепот листвы,

Дули мне ветры в уста

Осень крестили кресты

Яркие искры брусники

Встречаются на тропе,

Но помнятся светлые лики, 

В часовенке, что на горе.

Неописуемы свечи,

Верю в участье чудес,

Будто бы вышли навстречу

Будда, Христос или Зевс."


Я: Помню, конечно! Потом, ты пересмотрела уже свои взгляды и Христа в одну строчку с Буддой и Зевсом уже не ставила. Отредактировала полностью.

Аля: Да, но на тот момент, для тринадцатилетней меня это был уровень и духовности, и поэзии. И вот, вторя этому стихотворению, моя любимая Лина Александровна рецензию к моему сборнику написала. Только я не могу припомнить дословно, вертится, но не складывается, как было у неё, что-то вроде:

 "мне девочка стихи напишет… 

о самом-самом сокровенном,

 известном только ей и мне,

Зачем такая откровенность? - 

Уместно просится вопрос.

Хочу и я , чтоб были вместе

И Зевс, и Будда, и Христос."


Я: Вот это да! Аль, я - родная твоя сестра, но самых истоков не знаю. Все стерлось уже. 

Аля: Потом именно она и познакомила нас с Татьяной Николаевной, - они были соседками, и мы записывали выпуск для детской радиопередачи. 

Я: Надо же, твоя учительница - соседка с Татьяной Николаевной - руководителем нашего отряда "Вдохновение" - я и не знала, как все переплетено!

Портрет сестры карандашом.

Я: Не знаю, до экспедиции или после, но ты ходила в театр пантомимы к Валерию Шевченко? Училась раскрываться, училась актерскому мастерству. Тебе было сколько тогда?

Аля: Вот в 14 лет ходила на пантомиму, потом попала на курсы "фиолетовых", потом на "Байкальское Кольцо".

Я: ага, курсы фиолетовых были еще, точно! Там ты освободилась от комплексов, приняла себя, открыла можно сказать.

Алька в акварели. Рисовала Тоня. 1990 г.

Аля: да уж, может даже слишком. Теперь за некоторые моменты стыдно, вроде выскочка какая-то, везде и всюду хотела засветиться.

Я: Так и светилась же! Я бы хотела в юности светиться, как ты. А я пряталась. Кстати, раскрой формулу своей притягательности, что такого особенного делает девчонка, чтобы понравиться парням?

Аля: Я даже не знаю. Говорит о нем, а не о себе. О себе каждый может. Всегда стараюсь задавать такие вопросы, которые собеседник хотел бы услышать, задеваю за живое... Немножко стервозности, непредсказуемости, немножко просьб о помощи, благодарности и оч много юмора.

Немного флирта, кокетства, и внезапного исчезновения и молчания, уходить в свой мир, в свои мысли, можно в этом состоянии как раз что-то сотворить. 

Я: Прекрасная формула! От творческой личности :) А за что же тебе теперь стыдно? 

Аля: Ветреная была очень. Много было вариантов, мальчики тут, мальчики там. Отрядов тоже было много, у них свои распорядки, эти уехали - другие приехали. Встречала кого-то одного из отряда робинзонов, нравился кто-то из орнитологов… влюбчивая ворона.

Я: Так и должно быть в 15 лет! Лагерь чудесен тем, что можно подойти, сблизиться, узнать себя, его или её, в глаза смотреть, за ручку взять. И начинать понимать - кто тебе нужен. Потом стыдно этот этап проходить, когда ты уже большая. Ты помнишь, играли в "арам-шим-шим"? Как бутылочка, но более невинный вариант и очень-очень массовый.

Аля: Да, помню, хороводом из ста человек в поле. Либо объятия, либо поцелуй в щеку. 

Я: Для некоторых, наверное, это была единственная возможность сблизиться с противоположным полом. Но не для тебя. Ты даже с кем-то целовалась в губы.

Аля: Ой, Тоня, да, это там был мой первый поцелуй. 

Я: Кто это был?

Аля: Леша Шумилов, из нашего же отряда, 

"Вдохновение". Ты его портрет нарисовала потом.

Я: Да, рисовала, но ваших отношений почти не помню… В тебя влюблялись тогда парни один за другим, и я считала, что это хорошо. Никогда тебя не осуждала. Но сама не спешила влюбляться, считала, что рано пока. Не в 11 лет. Все придет. Хотя не раз подкрадывалось предчувствие любви - казалось, я могла влюбиться в каждого парня, что играл на гитаре :) 


Лёша Шумилов 1995 г.

Аля: И почему же ты не влюбилась? 

Я: Песня умолкала, - дальше надо было бы как-то действовать, а как? Не созрела еще. Зато у тебя с этим проблем не было.

Аля: Да, Тоня, я тоже помню, складывалось впечатление, что ты где-то не тут и не там, везде чужая, не отсюда. Но, вроде ты всегда была самая маленькая, многое прощалось, задания журналистские для отряда "Вдохновение" например, не выполняла, с тебя меньше спрашивали. 

Я: Самая маленькая, говоришь… я думаю, возраст тут ни при чем. Присутствие и вовлеченность не от возраста зависят. 

Помнишь, книжку или фильм про Тома Сойера? Там вроде бы дети, а отношения у них уже, как у взрослых! Кажется, ты пропиталась Марком Твеном и рано начала влюбляться, только о мальчиках и думала: первый класс - Казанцев Сережа, второй класс - Бортник Алеша…

Алина: Эй, не продолжай, ты тут публично все имена перечислишь?

Я: А давай имена изменим тогда? Как в произведениях, любое совпадение считать случайностью… :)

Алина: Ну и количество тоже, а то как в том анекдоте: девушка, сколько парней у вас было? - три, а нет, вспомнила один смешной случай - девять!

Я: Алька Я тебя обожаю! За чувство юмора. И за открытость. Я хотела быть такой, как ты, но оставалась застенчивой, вся в себе.

Аля: Зато ты сохранила свою чистоту.

Я: Ой, вот эта чистота и незапятнанность имеет обратную сторону - не разбираешься в людях - можно легко стать жертвой манипуляции, что со мной не раз и бывало. А всего-то надо было не бояться общаться с самого раннего детства, не сидеть возле мамы, а развивать коммуникативные навыки. А иначе как еще надо получать свой жизненный опыт? Отсюда мораль: отдавайте детей в лагеря, кружки и секции, пусть раскрываются в коллективе.

Однажды уже пора было проснуться, вылупиться из собственной скорлупки и открывать людей. Я стала просыпаться лишь в 22 года! Когда в Москву улетела.

Аля: Ну хорошо, что в 22, а не в 37, например. 

Я: спасибо за оптимизм. 

На этом ироничном фото я значительно выше старшей сестры, как раз период моего пробуждения.

Аля: Вобще-то, про пробуждение, я тебе скажу, что ты не одна такая, мы обе долго просыпались. Я поняла чего хочу, к чему стремиться, буквально пять лет назад.  

Я: И к чему же?

Аля: К тому, что семья - это целый организм. А я его с иконами немного отодвинула. Сейчас я пытаюсь прийти к новому балансу. Я - иконописец в миру. Это противоестественно, так как икона требует монашеского образа жизни. Но иконописание - это только часть меня, есть и материнство - не менее важная моя часть. И поэзия, - она вообще оставалась на задворках. Многие просят книгу... Я все только обещаю…

Я: Но теперь, ты все же решила найти время для самого главного?

 

Аля: Да, может, придется на время иконопись оставить, хотя я себя уже без этого не представляю. Но стоило бы воплотить и другие данные мне Богом таланты, а не зарывать их. На на них тоже нужно время. Я хочу побольше заниматься творчеством, воплощать самые смелые желания: преподавать иконографию в воскресной школе, вести театральную студию на приходе, где бы участвовали мои дети: Кеша, Саша и в будущем Федя и Вера - это деятельность, которая бы объединила семью. 

Из более реалистичных желаний: издать книгу стихов с собственной графикой, снимать видеоклипы)) 


Эскизы страниц книги Стихов Полины Сибиряковой


Я: Прекрасные планы! Не смотря на то что книга - это очень солидно, ты так же чувствуешь актуальность перехода в видеоформат. Сейчас все блогеры из "жж" перекочевали в "ютуб", аудитория все больше смотрит, а не читает. Мне тоже нужно задуматься о своём канале :)


Всем, кого интересует творчество моей сестры, подписывающейся как Полина Сибирякова, предлагаю ознакомиться с её страницами:


Только поэзия на сайте "стихи.ру"


Соцсети и блоги:

Яндекс Дзен "Poemicon" 

Полина Сибирякова Вконтакте

в инстаграм