понедельник, 23 августа 2021 г.
Приключения Тома Сойера
суббота, 14 августа 2021 г.
"Настоящее Время, Несовершенный Вид"
суббота, 7 августа 2021 г.
ЭКСПЕДИЦИЯ К ЮНОСТИ
Такой живой и очень женский разговор получился не только об Экспедиции "Байкальское Кольцо ХХI век", а так же о первой любви и немного о воспитании, о раннем творчестве и особенностях характеров. И вы сможете сравнить двух сестёр, таких разных, как Розочка и Беляночка, как подземный родник и бурный фонтан. Одна - рисовала, а другая - писала стихи.
Антонина и Алина 2006 г.
ДАВАЙ ВСПОМНИМ ЭКСПЕДИЦИЮ 1995 г
Я: Ты помнишь как готовились к Экспедиции, диспансеризацию, как надо было раздеться до трусов, - а нет, даже их снять, чтобы уменьшить погрешность измерений.
Аля: Чего-чего? Снять трусы, чтобы уменьшить грешность? - ничего не помню.
Я: Пять баллов за шутку!
Давай тогда вспомним теоретическую подготовку. Много было тренингов и сборов? Какие-то основы выживания, оказание первой помощи?
Аля: Да, занятия проводились Сначала в Нархозе г. Иркутска, и в других помещениях, которые предоставлялись Федерацией Детских Организаций (ФДО).
Я: Помню только, что психология была.
Аля: Вот это было интересно! Такие глубокие темы обсуждались, психология взаимоотношений. Но какими мы были детьми - до нас не доходила и половина преподаваемого!
Я: Если до вас не доходил смысл, чего уж говорить обо мне.. Но я помню, усвоила, что в каждой компании должен быть не только лидер, но и оппозиция, за счет чего все в коллективе уравновешивается.
(Блиин, вот где можно было говорить о демократии в обществе!)
Аля: У Юли (подруга из отряда гидробиологов) видеокассета была с этих семинаров - мы пересматривали через годы, удивлялись - как полезно! Все про отношения в коллективе. Но ничего не запомнили опять.
Я: А как по осколкам стекла босыми ногами ходили? Преодолели свой страх, никто не порезался, да?
Аля: Просто, когда много осколков, целым ковром, а не один торчит, тогда не вонзается. Но психология тоже влияет, вроде бы.
Я: Кроме теоретических занятий еще были поездки, походы, отборочные туры?
Аля: На Орленок ездили ранней весной, я почему помню: в реке вода была холодная, а я за весь отряд посуду перемывала.
Я: Мне больше запомнились веревочные переправы. Нравилось учить альпинистские эти штучки: как правильно и безопасно использовать страховку.
Лагерь на мысу Половинный. Прошу прощения за качество изображения, это 1995 год, скриншот с имеющегося видео.
Аля: Да, это папа и Николай Боб нам устраивали квесты. Потом еще на мыс Половинный на Байкале поехали, там тоже и веревки, и костры, и основы безопасности. Кстати, там я познакомилась с Толей Итяксовым.
Я: Помню Толю, но совсем не связывала его с экспедицией, скорее с КСП на Олхе. Песенная компания, в общем.
Аля: Да, он всегда много пел, и запомнился мне по песне "Золотой мотылек". Но начиналось все не с песен, а с приемов самозащиты. Он преподавал что-то вроде самообороны для девочек, прямо на берегу Байкала и каждая по очереди практиковала отражать его нападение. Как девчонки визжали! Я пошла на хитрость: сначала поддалась, и мы вместе повалились на землю, ох, зрелище устроила - он поверх меня! Зажал мне и руки и ноги.
Я: Ух ты, и как выкрутилась?
Аля: А я ему лбом в переносицу - Бац!
Я: Боднула?!
Аля: Да. Больно! Он отпал сразу, говорит, все, зачет! К ней не подходить!
Я: И больше не подходил к тебе?
Аля: Напротив! До сих пор связь поддерживаем, дружим!
Я: А мне другой эпизод запомнился именно на мысе Половинка, куда очень разношерстная детвора попала. Была среди всех одна очень неблагополучная девочка, детдомовская вроде. Не социализированная. И она нашла себе компанию по интересам, другую девочку, чтобы вместе уходить покурить. Их разговор был почти шифровкой:
- Буш? (будешь)
- (кивок) а есь?
- (кивок)
и уходят.
Самое неприятное, это то, что мы в одной палатке ночевали, пожалели - ей не к кому было прибиться, взяли к себе, - а от нее никотином несло.
Аля: Такого эпизода не запечатлелось у меня.
Я: Давай вспоминать теперь основной этап экспедиции, в Северобайкальске. Что вообще помнишь?
Аля: Глупые ссоры с тобой из-за посуды. Кто-то из нас потерял свою ложку-чашку, надо было искать или заимствовать у кого-то, ругались.
Я: Припоминаю, но смутно. Такие мелочи, но было обидно.
Аля: Из хорошего - это детская песенка,
"Маленький ёжик, четверо ножек,
Ёжик по лесу идет, песенку поёт:
Фуф-ты, фуф-ты, фуф-ты фу
На спине грибок несу…"
Я: Ага, ага, пели всем отрядом! Это Аленкина песенка и её очарование - все любили дочку Татьяны Николаевны, такая сладенькая девчушка, самая младшая в группе. Но была и другая песня отряда, не помнишь? Про Пегаса?
Аля: Надо было какую-то отрядную песню сочинить, но мы взяли готовую - Владимира Ланцберга "Пегас"
"... Его удел простой -
Себя в пегасах числя,
Пощипывать газоны,
Посчитывать грехи,
И отгонять хвостом
Назойливые мысли,
И высекать копытом
Нестройные стихи…"
Я: Если б я сейчас была в лагере, я б предложила не заучивать слова, а переиначить, помолодежнее, пооптимистичнее, сохранив, допустим размер и мелодию.
Аля: Если бы да кабы… надо было, да, - но мы выбрали лёгкий путь :)
Я: Вот что очень хорошо помню, что я рисовала "чай из гачи" - иллюстрацию для какой-то стенгазеты в лагере. Ты ведь участвовала, может, статью писала?
Аля: Совсем не помню. Что за ошибка, из ЧАГИ ведь?
Я: Да, опечатка в "Советской Молодежи", и мы потом её обыграли. Странно, что ты не помнишь, ведь мы из отряда журналистов, это были наши обязанности, что ли.
Подробнее я рассказала про этот эпизод тут. (читать Вступление)
Аля: Я помню, что мы отлынивали как-то, не очень хотелось выполнять задания. Хотя они были довольно творческими интересными, руководители хорошо подготовились, не давали нам валять дурака.
Я: Да, всегда во что-то играли. Но вот эту обязанность вести бортовой журнал, полевой дневник или репортаж - я не исполняла, кажется.
Аля: Не ты одна. Подростков всегда было трудно зажечь.
Я: Но мы же все там такие творческие были! Ты написала там стихи?
Аля: вот это стихотворение было написано в период экспедиции.
Ангара
Небо звездным окрасится светом.
Как распятье висит Орион.
Жаль, что в это холодное лето
Ты судьбою со мной разлучен.
Изумрудное озеро-море...
Между нами векует Байкал.
И Сарма с Баргузином вновь спорят,
Полосуя бездонную сталь...
Мне в ладонях из скал очень тесно.
Одинока я в кружеве рек,
И под волн монотонную песню
Я задумала дерзкий побег.
Чайка путь мне укажет короче,
Мне бы только угнаться за ней
В те края, где в порогах рокочет
Синеглазый рыбак Енисей.
Я: Это очень красиво! В пятнадцать лет!
Аля: Да и, что интересно, именно сейчас я решила обратиться к своему раннему творчеству и переиздать сборник 1995 г.
Я: Правда? Но ты ведь значительно выросла, как поэт с тех пор. Почему вдруг возвращаешься к тем стихам?
Аля: В них обаяние юности, та искренность, но мне приходится кое-что редактировать и оттачивать, устраняя, например, просторечия или неоправданное нарушение ритма.
Я: Кстати, я нашла несколько отличий от первой версии стихотворения. На первый взгляд - не пойму, зачем ты все поменяла: "Ночь окрасится звездным светом…" или "в этих каменных стенах мне тесно". Мне нравится, как ты пересказываешь легенду о реке Ангаре.
* Многие знают оз. Байкал, но забывают сей факт: Ангара - единственная из 336 водотоков, питающих его - вытекает из Байкала. Отсюда и "дерзкий побег" непослушной дочери, навстречу к синеглазому Енисею.
Смешная картинка из интернета, где Отец Байкал бросает беглянке Ангаре во след камень, навсегда зацепив подол её платья - у истока р. Ангары виднеется пик подводной скалы - Шаман камень.
Шаман Камень у истока р. Ангары
*** Эх, была не была! Публикую и эту часть разговора, самую личную: мечты, надежды и откровения, раннее творчество и первая любовь.
Я: Аля, когда в тебе зародился интерес к творчеству, к стихам и прозе?
Аля: Да с рождения! В раннем детстве я задавала маме вопросы о мироздании, о звездах - все в образах, она мне образами же и отвечала, нечто вроде: это небо смотрит на нас тысячей глаз. Я именно таким языком привыкла все описывать, цветочек одним огромным глазом смотрит на меня. Загадки сочиняла: много рук и птиц трогает - дерево.
Я: А когда появились твои первые стихи?
Аля: Очень рано, в 12-13, но то были коротенькие и простенькие. А слушала я много бардовских песен, многое нравилось, и папа помог мне открыть мир поэзии. Потом у меня в 26-й школе была такая замечательная учительница по русскому языку и литературе - Лина Александровна, я её очень любила! Она мне была, как подружка, так мы хорошо общались! И она была счастлива, что в её классе растет поэтесса.
Я: Ты приносила ей свои стихи? Можно тогда еще что-то из раннего?
Аля: Помнишь вот это мое стихотворение:
Плавный изгиб моста,
Мне слышится шепот листвы,
Дули мне ветры в уста
Осень крестили кресты
Яркие искры брусники
Встречаются на тропе,
Но помнятся светлые лики,
В часовенке, что на горе.
Неописуемы свечи,
Верю в участье чудес,
Будто бы вышли навстречу
Будда, Христос или Зевс."
Я: Помню, конечно! Потом, ты пересмотрела уже свои взгляды и Христа в одну строчку с Буддой и Зевсом уже не ставила. Отредактировала полностью.
Аля: Да, но на тот момент, для тринадцатилетней меня это был уровень и духовности, и поэзии. И вот, вторя этому стихотворению, моя любимая Лина Александровна рецензию к моему сборнику написала. Только я не могу припомнить дословно, вертится, но не складывается, как было у неё, что-то вроде:
"мне девочка стихи напишет…
о самом-самом сокровенном,
известном только ей и мне,
Зачем такая откровенность? -
Уместно просится вопрос.
Хочу и я , чтоб были вместе
И Зевс, и Будда, и Христос."
Я: Вот это да! Аль, я - родная твоя сестра, но самых истоков не знаю. Все стерлось уже.
Аля: Потом именно она и познакомила нас с Татьяной Николаевной, - они были соседками, и мы записывали выпуск для детской радиопередачи.
Я: Надо же, твоя учительница - соседка с Татьяной Николаевной - руководителем нашего отряда "Вдохновение" - я и не знала, как все переплетено!
Портрет сестры карандашом.
Я: Не знаю, до экспедиции или после, но ты ходила в театр пантомимы к Валерию Шевченко? Училась раскрываться, училась актерскому мастерству. Тебе было сколько тогда?
Аля: Вот в 14 лет ходила на пантомиму, потом попала на курсы "фиолетовых", потом на "Байкальское Кольцо".
Я: ага, курсы фиолетовых были еще, точно! Там ты освободилась от комплексов, приняла себя, открыла можно сказать.
Алька в акварели. Рисовала Тоня. 1990 г.
Аля: да уж, может даже слишком. Теперь за некоторые моменты стыдно, вроде выскочка какая-то, везде и всюду хотела засветиться.
Я: Так и светилась же! Я бы хотела в юности светиться, как ты. А я пряталась. Кстати, раскрой формулу своей притягательности, что такого особенного делает девчонка, чтобы понравиться парням?
Аля: Я даже не знаю. Говорит о нем, а не о себе. О себе каждый может. Всегда стараюсь задавать такие вопросы, которые собеседник хотел бы услышать, задеваю за живое... Немножко стервозности, непредсказуемости, немножко просьб о помощи, благодарности и оч много юмора.
Немного флирта, кокетства, и внезапного исчезновения и молчания, уходить в свой мир, в свои мысли, можно в этом состоянии как раз что-то сотворить.
Я: Прекрасная формула! От творческой личности :) А за что же тебе теперь стыдно?
Аля: Ветреная была очень. Много было вариантов, мальчики тут, мальчики там. Отрядов тоже было много, у них свои распорядки, эти уехали - другие приехали. Встречала кого-то одного из отряда робинзонов, нравился кто-то из орнитологов… влюбчивая ворона.
Я: Так и должно быть в 15 лет! Лагерь чудесен тем, что можно подойти, сблизиться, узнать себя, его или её, в глаза смотреть, за ручку взять. И начинать понимать - кто тебе нужен. Потом стыдно этот этап проходить, когда ты уже большая. Ты помнишь, играли в "арам-шим-шим"? Как бутылочка, но более невинный вариант и очень-очень массовый.
Аля: Да, помню, хороводом из ста человек в поле. Либо объятия, либо поцелуй в щеку.
Я: Для некоторых, наверное, это была единственная возможность сблизиться с противоположным полом. Но не для тебя. Ты даже с кем-то целовалась в губы.
Аля: Ой, Тоня, да, это там был мой первый поцелуй.
Я: Кто это был?
Аля: Леша Шумилов, из нашего же отряда,
"Вдохновение". Ты его портрет нарисовала потом.
Я: Да, рисовала, но ваших отношений почти не помню… В тебя влюблялись тогда парни один за другим, и я считала, что это хорошо. Никогда тебя не осуждала. Но сама не спешила влюбляться, считала, что рано пока. Не в 11 лет. Все придет. Хотя не раз подкрадывалось предчувствие любви - казалось, я могла влюбиться в каждого парня, что играл на гитаре :)
Лёша Шумилов 1995 г.
Аля: И почему же ты не влюбилась?
Я: Песня умолкала, - дальше надо было бы как-то действовать, а как? Не созрела еще. Зато у тебя с этим проблем не было.
Аля: Да, Тоня, я тоже помню, складывалось впечатление, что ты где-то не тут и не там, везде чужая, не отсюда. Но, вроде ты всегда была самая маленькая, многое прощалось, задания журналистские для отряда "Вдохновение" например, не выполняла, с тебя меньше спрашивали.
Я: Самая маленькая, говоришь… я думаю, возраст тут ни при чем. Присутствие и вовлеченность не от возраста зависят.
Помнишь, книжку или фильм про Тома Сойера? Там вроде бы дети, а отношения у них уже, как у взрослых! Кажется, ты пропиталась Марком Твеном и рано начала влюбляться, только о мальчиках и думала: первый класс - Казанцев Сережа, второй класс - Бортник Алеша…
Алина: Эй, не продолжай, ты тут публично все имена перечислишь?
Я: А давай имена изменим тогда? Как в произведениях, любое совпадение считать случайностью… :)
Алина: Ну и количество тоже, а то как в том анекдоте: девушка, сколько парней у вас было? - три, а нет, вспомнила один смешной случай - девять!
Я: Алька Я тебя обожаю! За чувство юмора. И за открытость. Я хотела быть такой, как ты, но оставалась застенчивой, вся в себе.
Аля: Зато ты сохранила свою чистоту.
Я: Ой, вот эта чистота и незапятнанность имеет обратную сторону - не разбираешься в людях - можно легко стать жертвой манипуляции, что со мной не раз и бывало. А всего-то надо было не бояться общаться с самого раннего детства, не сидеть возле мамы, а развивать коммуникативные навыки. А иначе как еще надо получать свой жизненный опыт? Отсюда мораль: отдавайте детей в лагеря, кружки и секции, пусть раскрываются в коллективе.
Однажды уже пора было проснуться, вылупиться из собственной скорлупки и открывать людей. Я стала просыпаться лишь в 22 года! Когда в Москву улетела.
Аля: Ну хорошо, что в 22, а не в 37, например.
Я: спасибо за оптимизм.
На этом ироничном фото я значительно выше старшей сестры, как раз период моего пробуждения.
Аля: Вобще-то, про пробуждение, я тебе скажу, что ты не одна такая, мы обе долго просыпались. Я поняла чего хочу, к чему стремиться, буквально пять лет назад.
Я: И к чему же?
Аля: К тому, что семья - это целый организм. А я его с иконами немного отодвинула. Сейчас я пытаюсь прийти к новому балансу. Я - иконописец в миру. Это противоестественно, так как икона требует монашеского образа жизни. Но иконописание - это только часть меня, есть и материнство - не менее важная моя часть. И поэзия, - она вообще оставалась на задворках. Многие просят книгу... Я все только обещаю…
Я: Но теперь, ты все же решила найти время для самого главного?
Аля: Да, может, придется на время иконопись оставить, хотя я себя уже без этого не представляю. Но стоило бы воплотить и другие данные мне Богом таланты, а не зарывать их. На на них тоже нужно время. Я хочу побольше заниматься творчеством, воплощать самые смелые желания: преподавать иконографию в воскресной школе, вести театральную студию на приходе, где бы участвовали мои дети: Кеша, Саша и в будущем Федя и Вера - это деятельность, которая бы объединила семью.
Из более реалистичных желаний: издать книгу стихов с собственной графикой, снимать видеоклипы))
Эскизы страниц книги Стихов Полины Сибиряковой
Я: Прекрасные планы! Не смотря на то что книга - это очень солидно, ты так же чувствуешь актуальность перехода в видеоформат. Сейчас все блогеры из "жж" перекочевали в "ютуб", аудитория все больше смотрит, а не читает. Мне тоже нужно задуматься о своём канале :)
Всем, кого интересует творчество моей сестры, подписывающейся как Полина Сибирякова, предлагаю ознакомиться с её страницами:
Только поэзия на сайте "стихи.ру"
Соцсети и блоги:
Яндекс Дзен "Poemicon"