пятница, 20 апреля 2018 г.

Некогда отдыхать. Почему в мире много бесполезной работы.

Если есть на свете место, с которого следует начинать поиски лучшего мира, то это — классная комната.

Опять сохраняю к себе в блог выдержки из любопытной статейки. Источник здесь.

Хотя образование, возможно, и способствовало появлению бесполезных работ, оно было также источником нового и осязаемого процветания. Если мы составим список десятка самых влиятельных профессий, педагогическая деятельность окажется среди лидеров. Не потому, что учителю достаются награды вроде денег, власти или положения, а потому, что учитель во многом определяет нечто более важное — направление человеческой истории.

какие навыки окажутся существенными в XXI в.: основные слова — «креативность», «адаптируемость», «гибкость».
В фокусе внимания неизменно компетенции, а не ценности. Дидактика, а не идеалы. «Способность решать задачи», а не проблемы, требующие решения. Неизменно все крутится вокруг одного вопроса: какие знания и навыки нужны сегодняшним учащимся для того, чтобы преуспеть на рынке труда завтра — в 2030 г.?

И это совершенно неправильный вопрос.

В 2030-м высоким спросом будут пользоваться смекалистые бухгалтеры без проблем с совестью. Если сохранятся нынешние тенденции, страны вроде Люксембурга, Нидерландов и Швейцарии станут еще более крупными налоговыми гаванями, где транснациональные корпорации смогут эффективнее уклоняться от уплаты налогов, оставляя развивающиеся страны в еще более невыгодном положении. Если цель образования — принимать эти тенденции как они есть, вместо того чтобы переломить их, то ключевым навыком XXI в. обречен быть эгоизм. Не потому, что этого требуют законы рынка и технологий, но лишь по той причине, что, очевидно, именно так мы предпочитаем зарабатывать деньги.

Нам следует задать себе совершенно другой вопрос: какими знаниями и навыками наши дети должны обладать в 2030 г.? Тогда вместо предвосхищения и приспособления мы поставим во главу угла управление и создание. Вместо того чтобы размышлять о том, что нам нужно, чтобы зарабатывать на жизнь той или иной бесполезной деятельностью, мы можем задуматься над тем, как мы хотим зарабатывать. Ни один специалист по тенденциям не сможет ответить на этот вопрос. И как бы он смог это сделать? Он просто следит за тенденциями, но не создает их. Сделать это — наша задача.

В конце концов, именно общество — а не рынок и не технологии — решает, что действительно ценно. Если мы хотим, чтобы в этом веке все мы стали богаче, нам необходимо освободиться от догмы, будто любая работа имеет смысл. 

Мы можем сделать шаг в направлении другого мира, и начать, как это часто бывает, с налогов. Налоги нужны даже в утопиях. Например, первым шагом может стать обуздание финансовой индустрии с помощью налогообложения транзакций. В 1970 г. период владения американскими акциями в среднем составлял пять лет; 40 спустя — всего пять дней. Если мы введем налог на транзакции — обязательную уплату налога при каждой покупке или продаже акции, — высокочастотным трейдерам, практически не приносящим пользу обществу, будут больше не выгодны мгновенные покупки и продажи финансовых активов. На самом деле мы сэкономим на легкомысленных расходах, поддерживающих финансовый сектор. Возьмем оптоволоконный кабель, проложенный для ускорения передачи сообщений между финансовыми рынками Лондона и Нью-Йорка в 2012 г. Его стоимость — $300 млн. Разница в скорости — целых 5,2 миллисекунды.

Но важнее то, что эти налоги сделают нас всех богаче. Они позволят не только более справедливо разделить пирог, но и увеличить его в размерах. Тогда талантливая молодежь, стремящаяся на Уолл-стрит, сможет снова захотеть стать учителями, изобретателями и инженерами.

Put & Nut

О чем думаю сегодня, так это о фонетике. Над ней нужно работать. И мне и Тасе.

Звуки все-таки русские, особенно гласные. Интересно, это часто у англомам? и как скоро это обнаруживается? Я начинаю понимать это только приступив к обучению чтению. Когда дочка не видит разницы между pat/pet, bad/bed, bat/bet

Самое интересное, что эти ошибки берут начало в моем произношении, даже в моем восприятии английских звуков. Да, наверное я не дифференцированно произношу "бэд" - будь то кровать или плохой - узнаете из контекста.

И вот тоже не слишком хорошо могу показать разницу между ship/sheep, hill/heel, fill/feel, etc. Одно дело продемонстрировать эту разницу когда эти слова в паре, а другое дело правильно произносить в потоке речи. Все равно в контексте предложения существуют свои ритмы, и длина гласных очень относительна.


Все больше делаю очевидных открытий когда учу Таю читать. Вот, к примеру, гласные а, о. Ну это же беда, они всегда меняются местами! Water читай как "о", а вот "cow" читай как "а", was = "o", does = "a". Нет, английскому языку явно нужна реформа письменности. Но судя по тому, какие британцы консерваторы, на это надежды нет.

С закрытым "u" (short U) вообще смешная история, дочка сразу запомнила, что это, как русская А. И когда писала Halloween, у нее вышло Hulowin, и Suntu вместо Santa!


Сейчас гномик Сэм приносит Тае книжки из серии Read with Biff, Chip and Kipper. В процессе освоения первого, а теперь уже и второго уровня, я заметила, что пора разобраться со словом put. Оно ведь читается не по правилам. Посвятила ему отдельное занятие. Подробнее о занятии сейчас расскажу.

Вот мой план:
Итак, сначала вместе с Таей отчитали списки слов семьями: 


1. sun, fun, gun, bun...
2. mug, jug, bug..
3. cut, but, nut, hut
attention!!! PUT - naughty word!
Does not follow the rule! Remember it!
Вот такой получился плакатик. Не смотря на очень произвольное исполнение, много слов, много лишних деталей, он сработал! Отвлекались немножечко, но прочитали все до конца! Красное слово запомнилось (надеюсь). В общем, лимит пять слов в день (читать, писать или запоминать) мы переступили.

В кармашке лежат карточки со словами: пять слов, одно из них put - spot the naugty word and say it. Всего четыре набора по 5 карточек, сделала каждый набор своего цвета. Удивилась тому, что Тая может молчаливо выполнять это задание, слово-то нашла, но не назвала его. Приходилось просить отдельно, read it, please. Put! Я же не только зрительный образ закрепляю, а правильное его прочтение. И автоматизирую short U в других словах, поэтому так же просила прочесть по одному-два слова, которые читаются по правилам.
Третьим этапом было более игровое задание, все карточки легли в линеечку рубашкой вверх, образуя дорогу. Паровозик ехал, останавливаясь у каждой, Тая читала. Pick the naughty words: If it is the naughty word PUT,  you have to put it on the car. If it is any other word, you leave it where it has been before.



Еще две моих заготовки на поиск PUT:
1. Листок с на первый взгляд перемешанными буквами, при помощи специальной рамочки из трех окошек превращается в послание: читаются все слова.




2. Word finder может, где-то в блогах такая штука по-другому зовется. Нужно было сделать что-то вроде лупы. У меня получилась настоящая волшебная палочка! Тае настолько она понравилась, что на следующий день она взяла палочку в детский садик.





А самым последним завершением было написание слов с short U на световом планшете. Я купила самый дешевый "рисуй светом" (планшет картонный, рисунок быстро исчезает, можно практически непрерывно писать сверху по написанному снова и снова). Возможно, более дорогая оригинальная версия дольше держит свет и так не попрактикуешься в письме. Но все равно не стала бы рекламировать нашу подделку: wow эффект проходит быстро, а качественная вещь будет радовать всегда.




Хочу подвести один радостный итог: Тая, кажется, повзрослела, дольше может удерживать внимание, хотя все еще слушает меня вверх тормашками, шилопоп :) сейчас уже можно браться постепенно за учебу, запоминает быстрей, понимает сразу. 

вторник, 10 апреля 2018 г.

Read with Sam! Read with Pip! Read on your own!

Привет всем, кто меня читает!

  Пора снова немножечко осветить как у Таси идут дела с чтением. Надо сказать, что в русском языке сейчас плато. Читает отдельно по словам, длинным и не очень. Переход к фразам и текстам тяжеловат. Как бы потерян интерес, книжки пылятся.  Может быть, сейчас черед английского, если фразы и мини тексты будут легко даваться, то это не может не повлиять на русский.











Письма от тайного друга, от Эльфа Сэма, по-прежнему радуют Таю. Это удивительный прием, который отлично мотивирует ребенка. Всем очень и очень советую! Можно спонтанно, смело, почти не зная фониксов, опираясь на свою интуицию, писать словами попроще, без непроизносимых сочетаний букв (как в "brought" заменяя на "got"). Тая стала запоминать sight words: I, it, is, you, your, how, and...

В общем, у переписки сплошные плюсы!


Другое дело - это иссякание маминой фантазии: когда ребенок совсем уже привык получать письма, восторг почти прошел, ответы писать не хочет, только получать сюрпризы - вот тут самое главное не сдаваться. Идти вперед, пока это работает. Если каждый день хоть что-то читать, то навык закрепляется, объем накапливается, sight words запоминаются. В английском, все-таки важно запоминать слова, так как учиться читать аналитически, по буквам, не всегда помогает.



















Новой волной стал набор маленьких книжек, которые я заказала на bookpeople.com "Biff, Chip and Kipper", первые три ступени. Оттуда беру идеи для новых писем, каждый раз прячу где-то книжку, подарочек-поощрение, а в письме указываю где искать. Все это очень хорошо работает, по крайней мере с Таисией.
Всю переписку с Сэмом можно подглядеть в альбоме ВК вот тут.


 Если Тая делает книжки, значит я на правильном пути в обучении чтению!
Опять меня подкупает её желание повторять, создавать подобия - в этом и заключается учеба у детей: в копировании!
Чтение - это пассив, а письмо - актив. Допустим, она уже может прочитать Who, that, Jack, а пишет все равно hoo, dat, Jak















И мне полезно проходить с ней поэтапно все азы чтения по фониксам. Это профессиональный интерес. Как научить ребенка читать по-английски? Я уже задавалась этим вопросом года три назад, так и не разобралась, потому что не получалось окунуться в эту тему с головой. Зато теперь мне несказанно повезло с девочками из Школы чтения.


 Дальнейшая информация будет очень похожа на рекламу. Я просто хочу рассказать чем занимаюсь в данный момент. Рисую! Все настолько классно, что не поделиться не могу, очень горжусь тем что делаю!



Вместе с Женей Гречишниковой мы творим чудесный проект для пользователей ВК. Женя пишет тексты писем от эльфа по имени Пип, а я иллюстрирую их. Об этом можно было только мечтать! Мой любимый метод переписки, но только теперь по более четкой и продуманной схеме, с постепенным нарастанием объема и сложности. Теперь переписка будет доступна многим: купи, распечатай и играй!
Для людей, не знакомых с Phonics тексты могут показаться очень неестественными, неживыми и скучными. Но это на первый взгляд. Присмотревшись к тому, как легко ребенок идет по ним, чувствует посильность, радуется достижениям, невольно начинает радоваться и родитель.



Вот что говорит сама Женя:

"Тоня, раньше мне фониксы казались очень тупыми. А теперь я понимаю что их пишут большие специалисты. Хорошо написать с таким ограниченным запасом слов было очень challenging."










"Да, да, Женя! И мне вначале казалось, что нет ничего лучше, чем самой писать для своего ребенка. Но потом устаешь выдумывать, ленишься уже. Была мысль сообщить дочке что гномиков не бывает.  и тут появились твои письма. Не смотря на такие ограничения в лексике, они дают радость, ребенок чувствует, что может читать сам!" - отвечала я.