Школа чтения по-английски.
Для начала небольшое резюме.
Тае 6 лет. С английскими буквами, а вернее с обозначаемыми звуками (алфавит еще не знает), Тая познакомилась в 4 с половиной, с переывами осилили рабочую тетрадь от Usborn. В 5 с половиной попробовали свои силы в школе чтения сразу со второй ступени (что было ошибкой с моей стороны, слишком преждевременно было переходить сразу к словам). После большого перерыва все силы кинули на русский. Благодаря переписке с гномиком Гошей, книжкам Татьяны Русситы Тая зачитала по-русски. Теперь уже на ее полке личных достижений появились более содержательные книжки (серия "Я уже большой" изд-во Нигма). Я заметила, что крепко сформированный навык сливания букв в слова Тая стала переносить на английский, ведь буквы-то не забылись! Могла прочитать Milk, Milford, Lipton... так нам русский помог и протолкнул английский.
Тогда я решила с нового года (с января 2018), что пора завести англоязычного друга по переписке. На моей страничке вконтакте теперь есть альбом фотографий Elf Sam's letters. Пока, может, рано назвать это опытом, нужно накопить их побольше.
Так уж получается, что не смотря на приобретаемые конспекты или желание следовать какой-то программе, я все равно переосмысливаю материал и начинаю создавать что-то свое. Зачастую это происходит из-за экономии на принтере. Ну нет у меня принтера, что поделать? Неудобно, жуть! Непрофессионально. Но кое-что удается упростить и нарисовать. Кое-что изобретается на ходу, домашний креатив получается.
А еще от некоторых предложенных приемов я могу и вовсе отказаться и тогда у меня уже намечается своя программа, свой подход.Такая вот непослушная.
Как я изобретаю велосипед.
Мой подход можно назвать бессознательным. То есть точно так же, как погружаясь в язык в реальных речевых ситуациях ребенок учится ему бессознательно, без упражнений, а из-за необходимости общаться, так и чтение приходит к нам из-за необходимости общаться с тайным другом по переписке. Как я говорю про билингвальное развитие, что я не учу английскому, а мы на нем стараемся общаться, как на русском, так же и чтению я не учу, задача обучения уходит на второй план. На первом плане у нас общение, задача коммуникации, только теперь в письменном виде.
Конечно, я выбрала очень сложную дорогу. Потому что передо мной возникает сразу целый комплекс задач:
1) задача мотивации - поддержание интереса к игре (сохранение таинственности, сюрпризы и квесты)
2) обучение чтению - подбор простой лексики, повторение одних и тех же слов из письма в письмо (например, you, have, love - за 10 писем дочка их уже читает легко, но еще не готова их написать по памяти, т.е. они в пассиве; еще пример: пока не включила слово enough, есть такое задание на сравнение количества, где вместо Are there enough? Написала: is there a boot for every foot?)
3) обучение письму - тут и развитие моторики и памяти, нужно разобраться откуда начинают писать каждую букву, потому что если не проконтролировать этот момент, то ребенок обязательно все снизу вверх да наоборот пишет;
Что нас тормозит: еще не отложившаяся разница между d - b, p - q, не усвоенные пары заглавная-строчная, работа над высотой буквы: h,b,f, k,t c,r,w, g,y,j (приходится давать названия элементам буквы, head, face, tail, curl, hook, hanging down, stiking out, make it taller than the others...) не говорю уже о пробелах между словами, у Таси появилась привычка заполнять пробел значками вроде ❄❤☀ иначе забудет оставить место и слова сольются.
4) коммуникативные навыки переписки: каждое письмо начинается с Dear Tasya, а ответ - Dear Sam, уже знаем что такое comma и full stop. Eсли Тая болеет, то она получает Get better card, поддержание темы, благодарность, поздравление с праздниками...
И поскольку я пытаюсь объять необъятное, мы будем идти медленно, но весело. Конечно, я пытаюсь очень дозированно вводить правила, например, выписала в столбик семью с "all": call, hall, wall, fall, small... это очень действенный метод на отработку чтения отдельного сочетания букв. Так она ранее усвоила что двойное оо звучит "у" и искала слово zoo на каждой странице книги "Put me in the zoo" P.D. Eastman. Но, к сожалению, все подобные упражнения ей нелегко даются, это все не про игру, это про учебу. Именно поэтому я пока в заложниках у своего бессознательного метода.
Когда я вижу деток, чьи мамы просто дают им карточки, и те в них радостно играют, (например, соотнеси заглавные и строчные буквы по парам, прочти c-at, а теперь b-at, m-at) я радуюсь за этих детей, за их любознательность или желание быть успешными, азарт, благодаря которым учебный процесс идет без принуждения. Когда ребенку нравится новые задачи, он просит дать ему еще, "спроси еще!" У меня же любая игровая методика пока Тае кажется недостаточно игровой, - опять учеба! Вот, к примеру, песенка на мотив Twinkle little star", в которой собраны необходимые на первом этапе tricky words и игра с плакатом, еще подождут более сознательного периода, сейчас это Тае неинтересно и не заставишь. То есть, если песенка, то она должна быть со смыслом, в первую очередь. Это могут быть принцессы, балерины или феи. Так что даже на отчитывание word families мы используем ролевую игру: набираем полный класс куколок учениц, кто-то будет отличницей, а кто-то отстающей, еще нужна учительница, которая хвалит или исправляет ошибки. Вот это реально игровая методика, в понимании моей дочки, остальное терпит провал.
Какие еще мысли хочу зафиксировать после вебинара:
- система и регулярность занятий дают результат, терпение и труд все перетрут. Усердный ученик в конечном итоге покажет лучший результат, чем одаренный от природы, но пропускающий занятия или занимающийся без системы. Хммм, к какому типу отнести нас, еще не понятно... либо регулярность считать системой, либо мою спонтанность и отсебятинщину назвать бессистемным подходом? Есть над чем подумать. Хочу вернуться в школу чтения, где все уже продумано и найдено.
- о предварительном зачитывании текста. Удивительно, но я даю ей незнакомый текст не прочитав его предварительно, давая ей возможность попытаться самой угадать слово, так сказать "кидая за борт" - метод "sink or swim". У нас это работает. Она вполне осознанно берется за дело. Но могу добавить, что наши "занятия" очень короткие, одно письмишко из тройки-четверки предложений в день. И еще не факт, что мы в этот же день ответ напишем, иногда откладываем на завтра. То есть чтению посвящаем лишь 5 минут и ничего что сложно, недолго ведь. Да и она не жалуется, ей любопытно.
Наш новый хит:
Настольная игра Who? Where? What?
Картинки есть тут.
Оказалась совершенно волшебным средством обучения чтению. Суть в чем: три набора карточек красные Who, зеленые Where, желтые What. Каждый игрок вытягивает по одной каждого цвета. Получается забавная ситуация или история, которую нужно нарисовать на бумаге, чтобы другие угадали. Например: A cow - Eating cake - in a tree; A dog - playing ball - in a tent...
Опять экономлю на принтере. Ну чего мне стоит самой написать несколько слов на цветных карточках?! тем более, что для тасиного уровня необходимо список сильно сократить. У нас пять карточек из каждой категории. И того 15.
Для начала это даже сложно. Прочитываем все предварительно. Кладем рубашкой вверх, вытягиваем - сложилась история. Впервые Тася читает не вслух. Challenge!
Дааа, тут я действительно замахнулась. Если карточки Who и Where (a dog, a cat, a cow, in a tent, in a tree, in a car) - легкотня и с чтением их она справилась, то What (swimming, sleeping, eating a cake) уже посложнее, я даже думала без них играть. Но все получилось! Таю трудно было оторвать от рисования новых историй. Вот он опять бессознательный метод. Очень хочется прочитать, в азарте игры чтение усваивается на ура.
Придумалась мне еще одна вариация. Теперь можно поиграть с этими же словами, но не рисовать, а изображать истории пантомимой. Попозже можно будет обновить несколько карточек, первыми сменятся персонажи Who, я думаю, а сложные What еще подержатся некоторое время до заучивания.
Сегодня Тая рассмешила. Пытаюсь угадать по ее картинке: a robot? A cow? Who? - an alien!
But we do not have an alien among the cards! Let me check... a lion! 😂😂😂😂
A lion = alien