пятница, 2 апреля 2021 г.

3. ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Рассказывает Алина Б., моя сестра:

Я не раз просила деда рассказать что-нибудь про войну. Но каждый раз безрезультатно. Он отмалчивался и плакал. Я помню, что вытирала его слезы, думая, что он вспоминает смерть боевых товарищей или страшные бои, где сам чуть не погиб, или жестокость фашистских захватчиков, море крови, оглушительное выстрелы... Но оказывается, ему рассказать было нечего. Тогда говорить-то ничего нельзя было. И увы, это так  осталось с ним. По крохам из других источников мы узнавали, что же на самом деле с ним произошло. Войны он не видел. Бог миловал. Он  только ехал к границе фронта, а на состав поезда, в котором он ехал, был совершен вражеский налет. Погибло очень много молодых парней. Но даже этого Борис Михайлович не говорил. Нет, говорил раньше маме, как везли его в госпиталь по трясучей, изрытой бомбами дороге, как кричал от боли, как врач сказал отнимать обе руки, как прощался с жизнью, потому что хотел умереть. Потом врач сказал, что попробует собрать косточки одной руки, но будет ли от нее толк?  Рука получилась короче и ограничена в движениях. И что он только не научился ею делать! Ботинки зашнуровывать и завязывать шнурки на бантик, застегивать ремень, зажигать спичку, резать, стричь, чертить, писать, рисовать - жить, как все,  остаться в строю - это ли не подвиг?


Комментарии Игоря, моего отца:

Он точно не любил рассказывать о войне. Потому как и не видел ее. Рассказывал, что трудно было вновь войти в строй - он учился на художника, а тут правую руку отняли, да еще в 46-м его отца  к врагам народа причислили - куда с таким прошлым... Устроился преподавать в только-только открывшееся культпросвет училище, преподавать студентам живопись. Подружился со студентом Иркутского училища искусств Володей Тетенькиным - он потом там преподавателем стал, учил Смагина (который нас с Леной учил), потом стал заслуженным художником России... Ну а Борису Михайловичу дальше КПУ дороги не было.


4. Сын "Врага Народа"

Степанов Михаил Петрович (мой прадед)


Год рождения    1892

Место рождения    г. Иркутск

Национальность    русский

Образование    3 класса

Партийность    б/п

Работа:    столяр Иркутского Театра юного зрителя

Место проживания    г. Иркутск

Мера пресечения    арестован

Дата ареста    5 апреля 1946

Осуждён    Иркутский облсуд

Дата осуждения    11 мая 1946

Обвинение    ст. 58-10.

Приговор    4 года лишения свободы.

Дата реабилитации    19 марта 1992

Архивное дело    16706

Источник    Книга памяти Иркутской обл. - т.8


Сводная база данных о жертвах государственного террора в СССР на основе Книг памяти, выпущенных или подготовленных к выпуску в разных регионах бывшего СССР, а также ряда неопубликованных источников.


Вспоминает Елена (моя мама):


Куда девать бывшего заключенного? Дедушка пристроился в детский сад истопником и подметалой за тёплый обед и крохотную не протапливаемую комнатку. Бабуня спала в комнате, а деда - в прихожей на большом сундуке.

По воскресеньям нам бабуня накрывала столик под цветущей яблонькой на детской площадке, зимой нам детям деда открывал старшую группу и мы там " отрывались" вдоволь. Нам было хорошо. И мы не знали проблем взрослых.

 

Однажды деда подобрал на улице погибающую собаку, её машина сбила, принёс её на руках и они с бабуней её выходили. Назвали Линдой. Умная, большая порода. Она с нами здорово играла.

 Ну вот, получается уже про моё детство☺️


Дедушка любил читать журнал "наука и жизнь" и ковыряться в каком-нибудь приёмнике или телевизоре.

Родители Бориса, Ксения и Михаил Степановы.


Умер Михаил в 1980, ему было 94 года. Ксения - в 1986, ей было 88. Она никогда не болела, всегда выбегала на мороз в жилетке, по сути раздетая чтоб дровишек принести, ставни закрыть, нас до ворот проводить...мои родители всегда заботились о своих стариках. Вот и меховые жилетки им обоим подарили, ну и прочие знаки заботы проявляли.


Знаешь выражение: "немых отцов слепые дети" ? (из песни) так вот, слепые - это мы, послевоенное поколение. Я не догадалась в своё время расспросить, а они молчали и молчание это было неправильное, опять же, видимо, из страха. Что, я могла понять в 10-12 лет, когда дед в разговорах с отцом очень выразительно о чем-то говорил? И так было при каждой встрече, и видно было, что из него можно черпать бесконечно, как из бездонного колодца. Думала, так будет всегда.  


ТЮЗ утвердился как театр только в 1937 году. А Драмтеатр начал своё существование с конца 17 го века.  Значит до  37 го года он работал в Драме.  Работал машинистом сцены. Это папа так сказал, а что это такое я знаю т. к. сама работала в театре в 1976 году художником. Это как помреж. Вся ответственность за цех бутафории и декорации на нем. И ещё яркий эпизод-когда случилась революция, много людей эмигрировало на восток по транссибирской магистрали и тормознулись в Иркутске и некоторые в Китай. Вот о таких встречах деда и рассказывал. Известный всему миру актёр Ал. Вертинский был в театре и даже дал концерт. Это запомнилось всему Иркутску.  Он прощался с Россией. Потом уехал в Китай.


Да, Михаил Петрович многое и многих повидал, работа такая была. Был в гуще событий. Всегда энергичен, приветлив, внимателен ко всякому человеку. Его манеры, жесты, поворот головы и вся осанка высказывали его истинную интеллигентность.


Когда собиралась на праздник родня за столом, мой отец читал стихи Маяковского, Есенина, дедушка с моей мамой Лизой проигрывали  очень выразительно по ролям диалог из стихотворения  И. Никитина  "Ссора" - "не пора ль, Пантелей..." Как я радовались в такие дни! Ещё мама пела,не то, чтобы правильно с музыкальной точки зрения, но очень душевно. Тепло разливалось на всех в этой маленькой квартирке. Надо особо отметить, что отношения были очень теплыми со всех сторон. Видимо, люди много натерпелись при том режиме и потребность радоваться прорывалась в делах и отношениях.


Читать продолжение и предшествующие части:

1. Борис Михайлович Степанов

2. Дедушкина квартира

3. Ветеран ВОВ

4. Сын "Врага Народа"

5. Призвание

Комментариев нет:

Отправить комментарий