Мы долго ехали автобусом по сопкам, дорога скользила то вверх, то вниз - кто ездил в Листвянку - знает. С трудом Икарус преодолевал каждый подъем в гору, пыхтел и издавал отвратительный запах отработанного масла. Дорога для нас была всегда большим испытанием. Но в этот раз наше томление было скрашено ценной поклажей: мы везли с собой три желтеньких комочка в коробке, просто чудесненьких питомцев - три писклявых мимимишных цыпленочка!
Вспоминаю, как мы очистили комнату от множества мух, накопившихся в летнем домике за время отсутствия людей. Мухи жужжали и бились в окно, и не было ничего проще, чем кормить ими цыплят - подносили на ладошке их поближе к стеклу, - чик-чик, мы провожали взглядом каждую муху, отправлявшуюся в желтые клювики наших невинных комочков. Только к концу этого увлекательного зрелища у нас с сестрой было ощущение, что мы и сами мух наелись. 😣
Еще, конечно мы кормили их пшеном и мелко рубленными яйцами, сваренными вкрутую. Так и запомнила: желтеньким - надо все желтенькое :) еще, конечно, давали им травки. Но самое забавное - было наблюдать как цыплята запрокидывали головки, когда пили воду. И еще у них нижние веки закрываются активнее, чем верхние. Было очень трогательно следить за тем, как они дремлют под теплой лампочкой.
Мама отлично понимала потребности детей соприкоснуться с живностью, наблюдать за их ростом, научиться ухаживать; и она выбрала самый удобный вариант: покупать вот таких вот крох на один сезон, пока они умилительно пушистые и желтые, а как только потеряют свою мимимишность - отдавала тем, кто разводил кур, фермерам в деревне.
По чистому совпадению в этом же автобусе ехала как раз семья фермеров и везла еще сто таких же цыплят. Женщина отогнула нам край материи, покрывавшей ящик, - там была примерно такая картина:
Совпадением было еще и то, что мы ехали практически в одно место, только мы сошли с автобуса на 47 км., а они - на 48 км. Байкальского тракта - соседствовавшая с музеем деревня. Потом мы приходили к ним попроведовать их выводок и были опечалены высокой смертностью птиц.
Есть такой анекдот:
"Собак заводят себе те, кто хочет, чтобы его любили. Кошек те, кто хочет любить сам.
А хомяки нужны для того, чтобы познакомить ребенка со смертью."
Так вот, цыплята - они, как хомяки. Одного мы прижали случайно дверью, на другого я наступила. Вот слез-то было! Страх потери быстро сменился еще большим страхом того, что старшая сестра мне этого никогда не простит. Наплакавшись и наобижавшись друг на друга вдоволь, нами были установлены строгие правила, на дверях вывешены предупреждающие знаки. Помню, окрестили цыпу Варварой, так как вероятность, что это будет курочка равнялась девяноста пяти процентам. И надпись гласила: осторожней открывать и закрывать дверь, ведь всегда под ней может быть Варвара!
Кстати, в народе есть много способов определения пола у цыплят, и я бы с радостью привела здесь дюжину таких, если б они были гуманными. Исключив варианты с подвешиванием за загривок, или за ножки, или запугиванием громкими звуками, назову некоторые наиболее привлекательные, тем более, что они не уступают в точности результатов первым, менее приемлемым.
"Ложноположительные тесты" на петушка или курочку
а) подсчет перышек на крылышках, наверное, как гадание по ромашке, только "мальчик-девочка-мальчик-девочка"
б) вот очень очаровательный способ: поставить зеркало, если будет часами любоваться, то это курочка, но если вы бы предпочли петушков, тогда включайте цыплятам футбол - кто шейку тянет - те петушки, а кто сидит и бубнит - курицы.
в) лингвистический способ: поставить на пол, если побежал, значит петушок, а если побежала - значит курочка.
г) естественноненаучный - дождаться того возраста, в котором курочка несет яйца, а петух кукарекает.
Впоследствии наша Варвара все-таки оказалась петушком, - неожиданность какая! Что же теперь, - выходит, это - Варвар?
А вот фермеры оказались менее удачливыми - среди оставшихся птиц не нашлось ни одного петуха. Они очень просили нашего Варвара, даже отдали нам за него бак коричневой краски. Так полы в нашем доме обновились, а ферма наших друзей пополнилась новыми цыплятками.
мои акварельные зарисовкиНежный возраст
Сестра рассказала свою историю о циплятах и о её первых свидетельствах Промысла Божьего:
"...Меня крестили в семь лет, - говорит она, но ещё раньше, когда я была совсем маленькой, сделала красный уголок, зажигала там свечку, чувствуя, что есть Кто-то, Кто может меня обогреть на всю жизнь. Я говорила и знала, что Он слышит. Нам с сестрой мама купила как-то пять цыплят, один заболел и я начала о нем молиться. Вспоминая, как меня крестили, повесила крестик из янтаря, окропила святой водой и сказала: "Во имя Отца, аминь! Сына, аминь! Святого Духа, аминь!". Даже, кажется, просфоркой его кормила. Он выжил и стал самым большим и крепким петухом из тех, что выросли из наших цыплят. В другой раз пропал мой щенок. Я писала объявления и рисовала наверху маленький незаметный крестик. Щенок нашёлся. Так всё и началось."
Оглавление
Тальцы. Часть первая. Творчество.
Тальцы. Часть вторая. Пи-пи-питомцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий